央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情系社会 关爱留守

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 周口师范学院 薛建华 

  截止到7月15日,周口师范学院“家庭社会关注留守儿童的调查”调研服务团相继走访了周口市淮阳县、项城市的部分村庄,对这里的留守儿童进行心理探究和社会对留守儿童的关爱两部分内容进行问卷调查和走访活动。最后,通过问卷调研、问卷分析和数据分析等多种方式相结合的方法,志愿者们得到详细的调研结果。

  就调研成果,记者专访了该调研服务团队队长申贝贝。

  申贝贝告诉记者,这次调研活动由两部分组成,一方面是在社会上调查人们对留守儿童问题的观点及关心程度:另一方面是从孩子自身出发探究儿童的心理,一对一进行帮扶。在问卷上还有儿童家庭收入情况,孩子的每月消费情况的调查。

  在活动进行过程中,由于时间问题和资金问题,对孩子心理探究的时间和帮扶不能够尽善尽美。在200份的心理调查问卷中仅完成143份,800份的社会调查问卷全部完成。通过调查显示大部分城市里的人都仅限于了解留守儿童问题阶段,在城市中并不多见这样的现象,但是大部分人表示对于留守儿童问题的解决以及去关爱他们愿意贡献自己的一份力量,只是找不到合适的方法及途径。

  留守儿童心理调研结果显示,他们的性格大都比较内向、害羞,同父母团聚在一起使他们最大的愿望。起初,孩子们对我们的到来很开心,但是当谈及想不想父母的时候孩子吐出一个“想”字后就沉默了。 

  最后,队长申贝贝呼吁社会更多地关注留守孩子,不论是经济上的还是心理上的。我们要将爱心继续传递,让更多的人了解并帮助孩子们。

留言评论