央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后要怀旧了

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 本周主持


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 本周主持 严之轻

  从前的怀旧,怎么着也要到50岁之后才有资格吧。现在呢,真的是时代不同了,而今的怀旧来得早,比如说80后的前端刚刚进入30岁,他们就被勾引出怀旧的情愫。

  最近上映的美国3D电影《蓝精灵》,诱惑大家进电影院去观赏的广告大致是这样的:80后父母领着00后儿女怀旧。寥寥数笔,就勾勒出很温馨的一幅画面不是吗?

  上个世纪的80年代初为人父人母的人,陪着自己的孩子,大概扫过几眼《蓝精灵》的。情节多半记不住,但是,这首歌总是会萦绕在耳边:“在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……”

  我小的时候不喜欢看动画片,觉得它们是“假”的。这样一种排斥心理之下,没有什么动画片可以跟我产生共鸣。但是,80后就不一样了。动漫是他们这一代的童年、幼年甚至是青少年的记忆,而且,是集体的。如果说,80年代父母的怀旧一定会指向某些空间场域,那么,80后这一代的怀旧可能就指向动漫了,他们的乡愁在电视机里。

  较之上一代人,80后是幸运的,他们没有经历物资匮乏的年代,没有人生动荡的记忆,他们几乎都是独生子女,被家长寄予无限希望,在保护中甚至溺爱中,不断地读书、读书、读书,转眼间就长大成人了。小时候看动漫是他们一段很快乐的时光,因为暂时没有升学考试的压力。现在,他们想起自己的童年来,想着“山的那边海的那边”,已经遥不可及了,现在只能在山的这边海的这边。

  回过头来,应该感叹美国那些电影商人的精明。早在几十年前,就为今天的电影市场播种,早早地就来收获怀旧的票房了。虽然,3D《蓝精灵》不算是好电影,但是,现在谁还真的在乎电影好不好呢?对于80后,这不过是他们缅怀往日岁月的一个契机。