央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南曲靖将选址搬走14.8万吨铬渣

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五千吨铬渣污染没有污染珠江水,这是一个值得庆幸的消息,但面对曲靖有关部门对此事的处理,确实让人疑问重重。事发已经三个多月,为什么对此次严重污染事件的处理只停留在刑拘两名司机上。对涉事企业的调查,和对失职、渎职监管人员的问责没有任何消息,特别是曲靖有关部门对污染源的处置是否有效,云南曲靖铬污染事件疑问还有很多。――央视

  本报讯 8月12日,本报报道了《曲靖铬渣非法倾倒致污染》事件,引起了社会关注。陆良化工实业有限公司现存的14.8万吨铬渣究竟如何处理,昨日,曲靖市政府新闻办通报,将按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理。

  曲靖全市大宣传、大排查、大整治

  曲靖市政府新闻办通报称,为切实解决好铬渣非法倾倒致污后续问题,曲靖市决定对铬渣非法倾倒点进行认真排查、检测,对有可能存在受污染的残留物彻底清理回收,作无害化处理;对南盘江水质实行日监测制度,并及时向社会公布监测结果;对陆良化工实业有限公司现存的14.8万吨铬渣,按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理;督促和支持正在实施的陆良化工实业有限公司铬渣无害化处理二期工程加快项目建设进度,确保按期投产;即日起在全市范围内开展为期一个月的环境安全“大宣传、大排查、大整治”活动。

  据介绍,截至8月15日,铬渣非法倾倒致污事件中,两户受损养羊户共死亡牲畜77只,目前已收到足额赔偿金9.5万元,以及中毒山羊治疗费0.4万元、死亡牲畜无害化处理费用1.2万元。有关间接损失正在抓紧评估。

  公司旁一村子8年15人患癌症

  紧邻陆良化工实业有限公司的兴隆村,正处在舆论的风口浪尖。之前媒体报道该村近年来共有37名癌症患者,随后官方澄清说只有14人患癌。昨日,陆良县疾病防控中心主任钱鑫向记者表示,经排查确认,兴隆村从2002年到2010年共有15名村民患有癌症。

  陆良县疾病防控中心主任钱鑫表示,经调查,名单只遗漏了“崔竹存”一人,因其常住县城,不在村里,统计时才遗漏了。“统计时我们是以病历、诊断证明等资料为准的。有些人说是死于癌症,但家属拿不出证明资料,我们就不能放入名单。不能光凭亲属说就是,还是要有证据”。

  陆良县疾病防控中心还通报了兴隆村2008年、2009年、2010年的死亡率,分别为0.65%、0.928%和0.842%,而位于兴隆村西北方向约10公里的小百户镇小百户村分别为0.85%,0.92%和0.103%,“经统计分析兴隆村与小百户镇其他村委会以及全县其他乡镇死亡情况无显著性差异”。

  司机非法倾倒两个月,环保部门为何没发现?曲靖市委宣传部部长:污染事件暴露了监管有不到位的地方

  在南盘江堆铬渣,会带来什么样的危害?

  中国环境科学研究院固体废弃物污染控制技术研究所副研究员李丽:铬渣的堆放距离肯定有问题,跟环境敏感点这么近的距离,有非常大的环境隐患。一旦有洪水,铬渣就会被冲到南盘江里。(杨华军)