央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生产力和竞争力将是国家制胜因素

发布时间:2011年08月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国想要被世界看见,得到西方国家的尊敬,就必须让自己被世界真正的认识。”在今天举行的“2011NU SKIN大师趋势论坛”上,享誉世界的未来学家、埃森哲评选的全球50位管理大师之一的约翰 奈斯比特教授作为主讲,阐释了亚洲尤其是中国市场的整体发展大势,他指出,当下的情况是中国比较认识西方,而西方不太认识中国。

  “现在西方很多人对中国的认识,都是在20世纪最后10年形成的,这种带着情绪化的眼光已经过时。”约翰 奈斯比特说,未来世界各国之间并不再是意识形态的争斗,而更多是经济上的考量,生产力、竞争力才是真正的制胜因素。“所以,一个国家要拥有一个企业的心态,在全球市场上比拼生产力和竞争力,而不再是政治倾轧。”

  约翰 奈斯比特在演讲中指出,从企业角度来看中国,它拥有一个执行官,一个董事会,而不像美国那样有两个董事会,更不用说像欧盟那样,拥有27个董事会,因此,中国在决策上很容易达成共识,也会齐心协力的朝一个方向努力,可以建立长期的发展战略。

  “展望未来10年,大趋势很明显。”约翰 奈斯比特表示,以美国为首的西方国家将逐步走下坡,而以中国为代表的东方国家会日益崛起。“这10年中,我们将会看到很多政治上跑龙套的场面,但重头戏还会是中国和美国。”

  约翰 奈斯比特同时提出了“开放的机会”这一关键词,约翰 奈斯比特称,在中国大陆乃至整个亚洲,经济处于新旧交替的关口,这使得宏观商业机遇以及个人的事业机遇都具有了空前的开放性特点。

  “一批有先见性和社会责任感的企业正在提供这样的平台和机遇,比如这次论坛的主办方NU SKIN。”约翰 奈斯比特指出,科技密集型产业会成为中国未来发展的大趋势,人口结构老龄化的结果就是抗衰老会成为市场新热点。(记者傅春荣)

搜索更多 制胜因素 奈斯比特 的新闻 更多报道

留言评论