央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

律师就渤海漏油发起公益诉讼告康菲中海油

发布时间:2011年08月17日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在北京国贸大厦一个小会议室里,律师贾方义(笔名博浪沙)告诉京华记者,他已向海南省高院、青岛海事法院和天津海事法院,发去《保护家园蓬莱19-3油田溢油事故环境公益诉状》,中国海洋石油总公司(下称中海油)和康菲石油中国有限公司(下称康菲)双双成为被告,诉讼请求包括两被告立即成立100亿元的赔偿基金等。

  这是我国首例公益诉讼,也是由个人发起的针对渤海溢油事故的首个民事索赔诉讼。值得关注的是,就在昨天,国家海洋局北海分局宣布,将代表国家,向溢油事故责任方提起海洋生态损害索赔诉讼,并开始征集一个由1家为主体办理机构、3-4家为辅助办理机构组成的法律服务团队。

  个人发起首例公益诉讼

  请求判定设立100亿赔偿基金

  博浪沙提交给三地法院的诉状显示,诉讼请求包括:请求判令两被告立即停止环境污染侵害,消除污染;请求判令两被告立即依法向中国公众通报污染情况和补救措施的进展情况,向中国公众公开道歉;请求判令两被告立即设立100亿元的赔偿基金,用于对该起事故的污染损害赔偿和生态恢复。

  之所以提出100亿元的规模,博浪沙解释,这是公益环保组织估算出来的,将主要用于渤海沿海地区生态恢复等。之所以在青岛和天津这一渤海地区之外,还选择诉讼至海南省高院,是因为油污在沉入海底后,随着洋流方向会进入南海区域,影响当地的生态,同时,海南省高院是公益诉讼的试点单位,那里设立有公益诉讼基金,立案的可能性比较大。

  诉讼是在8月9日提交的。截至昨日,青岛市海事法庭和天津市海事法庭立案厅的负责人都已联系过博浪沙,并讨论了立案事宜。

  中海油康菲都成被告

  行政诉讼案中国海洋局将成被告

  博浪沙昨天还称,17日将向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,被告人为中国海洋局。

  诉讼请求包括请求确认被告没有依法"及时"向社会公众通报蓬莱19-3油田溢油事故信息的行为违法,构成行政不作为;请求确认被告没有依法向社会公众通报中海油是蓬莱19-3油田溢油事故责任方的行为违法,构成行政不作为;请求判令被告立即纠正上述行政不作为的行为,并为上述行政不作为的行为向社会公众公开道歉(通过报纸、电视)。

  该人士表示,根据政府信息公开条例和海洋环境保护法,国家海洋局应及时、准确地公开溢油信息,但其不仅在一个月后才公布这一溢油事故,而且把该起事故的责任方狭义地确定为"石油开采操作方"。

  而根据民法通则等,渤海蓬莱19-3油田是由中海油与康菲中国双方投资合作开发的,开采出来的原油的财产权由中海油和康菲(中国)共有,其原油溢漏产生的损害责任的承担义务,依法当然也必须由双方来承担。

  ■相关新闻

  国家生态索赔行动同日启动

  国家海洋局方面开始选聘代理律师团

  昨天,国家海洋局北海分局也发布公告,称康菲中国开发的渤海蓬莱19-3油田发生溢油事故,对我国海洋生态环境造成了损害。为切实维护国家权益,国家海洋局北海分局将代表国家依据相关法律法规的规定,向溢油事故责任方提起海洋生态损害索赔诉讼。

  同日,该局面向全社会公开选聘律师团队代理此案。国家海洋局北海分局会邀请国内法学和海洋专家组成专家考评组,最终推荐由1家为主体办理机构、3-4家为辅助办理机构组成的法律服务团队。

  根据国家海洋局北海分局开出的选聘条件门槛颇高,包括应具有涉海案件的代理经验,近5年代理的涉海案件胜诉率不低于80%;应至少保证5名具有涉海案件代理经验的律师组成的专业团队代理此案;有具有丰富涉外案件办理经验的专业律师,有较强的英语能力等。

  对于索赔金额,国家海洋局方面表示,由于渤海溢油事故生态索赔的相关工作正在进行之中,正按有关程序进行调查、评估,尚没有得出结论。此前有人士称会上亿。

  >>反应

  康菲不作推测和评论

  对于个人和国家提起索赔一事,康菲中国方面表示正在与海洋局进行密切沟通,但是对于海洋局未来可能采取的行动不作推测和评论。

  此外,康菲中国称,公司发现有少量油滴从C平台附近已回收油基泥浆之处的海底冒出。目前正对此区域进行不间断的严密监控,以便确定这些油滴的来源,并在海面将其回收。同时,由于天气原因和渤海湾海面状况,昨天,潜水清理工作暂停。人们担忧这一消息或许意味着新的溢油点又出现。

  海洋局中海油未回应

  记者昨天就海洋局将被提起行政诉讼一事向海洋局方面咨询情况,海洋局方面表示,需要出具正式的采访函才能接受采访。而昨天提交采访函最快要在今日才能答复。至于中海油总公司方面,昨天记者多次致电,相关人士都没有接听电话。

  ■对话

  博浪沙:公益诉讼无法律障碍 欢迎大家一起炒作

  京华时报:有人质疑你炒作,你是在炒作吗?

  博浪沙:在这件事情上,欢迎大家一起来炒作。为了人民利益的炒作是符合正义的炒作。我墙上有句话:真理由YES和NO组成。

  希望大家一起推动

  京华时报:为何呼吁大家一起来?

  博浪沙:我自己只是搬一块砖头,城墙需要很多砖头,如果大家都行动起来,责任方会有所顾忌,也会加快行动。也呼唤政府更积极介入,这样公益诉讼也会容易得多,希望大家一起推动。

  公益诉讼无法律障碍

  京华时报:很多律师和公益组织都曾称要发起公益诉讼,但迄今都没成功,公益诉讼有何难点?

  博浪沙:大家顾虑的所谓立案难,取证难,执行难,其实都不存在。发起公益诉讼没有法律障碍,难点不在法律,难在人。他介绍,比如挪威连环杀人案,因本国没有死刑而借助国际法,我国也可以。

  我是个有良心的人

  京华时报:为何你能率先发起公益诉讼?

  博浪沙:我国的海洋资源属于13亿的所有人,海洋被污染,侵害了我们每个人的财产权和健康权,每个人都有权利也有义务发起诉讼。在酒吧喝酒时,一个朋友笑称自己是个没良心的人,我说那我敬你一杯,你也应该敬我一杯,因为我是一个有良心的人。

  希望形成集体诉讼

  京华时报:为何将诉状发送到网上?

  博浪沙:我希望大家都来发起这个诉讼,多人发起的同一诉讼,法院会判定是集体诉讼,会发出公告,告诉所有有权利的人去登记。

  助手曾多次问我,是不是要做(起诉),劝我还是别做了吧,因为现在发生了很多起买凶砍律师的事情,我想不至于吧。

  若不立案会继续上诉

  京华时报:你认为这案件能否立案?

  博浪沙:根据法律规定,法院在接到诉讼后7个工作日内会告知我们会否立案,很快我们就知道会不会立案,我提出要求法院给我书面裁定,所以如果不立案,我会继续上诉。

  本报记者 张艳 实习记者 张黎

责任编辑:魏铮

热词:

  • 公益诉讼
  • 康菲石油
  • 中海油
  • 留言评论