央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁在赶着“瘦肉精羊”啃噬公众健康

发布时间:2011年08月17日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:8月16日新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体报道,河北昌黎、卢龙等地养羊户给羊喂瘦肉精已多年,产品销往河南、江苏、上海等地。在河北打击瘦肉精行动中,一名农妇被判刑5年。养殖户不敢再喂养。养羊户称不喂养瘦肉精的羊卖不出去。“打击风声”减弱后,部分农户恢复喂食瘦肉精。(8月16日新京报)

  在雨润、双汇相继卷入瘦肉精风波之后,有关部门在全国范围内开展了集中打击行动,破获了一批案件,判处了一批涉案人。其中河南“瘦肉精案”主犯刘襄被判死缓。在如此高压态势之下,瘦肉精依旧没有销声匿迹,而且还有扩展的迹象,不但有瘦肉精猪,还出现了瘦肉精羊。瘦肉精会在羊的体内残留,人体摄入一定量瘦肉精残留物,会出现心慌、头痛、呕吐等症状,长期食用或可诱发心脏疾病,严重者甚至可致死亡。瘦肉精的危害,可见一斑。

  在河北一些地方,瘦肉精羊不但分布广泛,而且饲养年头长,已有五六年之久。今年3月双汇“瘦肉精”事件后,河北开始了为期一年的专项治理行动,一名养羊户因投喂肥羊瘦肉精被判5年。但这一案例产生的震慑力正在消退,风声一过,当地养羊户又开始给羊喂食瘦肉精。

  养羊户肯冒风险使用瘦肉精,首先是因为有着经济上的好处。在当地,喂瘦肉精,每斤羊可多卖一两毛钱。100多只羊,可多获利约2000元。其次也是迫不得己,没喂瘦肉精的羊卖不出去。

  在当地,瘦肉精已让收购者、经纪人、农户及瘦肉精生产商和药贩子形成链条,相互“绑架”。而其中经纪人的角色尤为突出。经纪人是养羊户和收羊人的桥梁。他们掌握着肉羊的行情,甚至能决定养殖户赚钱的多少。严打之下,贩售瘦肉精的卖药人消失了。一些经纪人便承担了这一角色,给养羊户提供瘦肉精。某些神通广大的经纪人还给养羊户提供信息,包括“上面要来查”的消息。对于养羊户而言,经纪人是他们必须信任和依靠的人。

  在瘦肉精的链条中,经纪人是最重要的一环,一定程度上可以说,他们是赶着“瘦肉精羊”啃噬公众健康的罪魁祸首。人们不禁要问,经纪人为何能如此肆无忌惮,神通广大?这一方面是法律的不健全。在收购、贩运环节没有明确的法规,对经纪人的约束,也存在法律缺位。另一方面是执法不严。某些地方部门组织查处行动,还未开始,就有人把消息泄漏给经纪人。即便是在严打之下,有的经纪人也能把瘦肉精羊运出去。这些都显示出,一些执法人员跟某些经纪人“关系”匪浅,甚至穿一条裤子。他们表面是执法者,但实际上也是“瘦肉精羊”的放牧人。有他们罩着,经纪人还怕什么?

  要避免“瘦肉精羊”为害消费者,除了要教育和引导养羊户弃用瘦肉精之外,更要加强对经纪人的约束。而要约束经纪人,补全法律法规是一方面,还要严格执法,严惩监管腐败,把充当瘦肉精羊保护伞的人绳之以法。总之,不打破收购者、经纪人、农户及瘦肉精生产商和药贩子的利益链条,不打破经纪人罩着养羊户,执法人员罩着经纪人的保护伞链条,被绑架,受伤害的最终还是消费者。

留言评论