央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狒狒会用手势通讯沟通 手遮脸表示“请勿打扰”

发布时间:2011年08月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新研究显示,狒狒懂得使用手势进行通讯沟通,例如:它们用手将脸部遮挡是向同伴表达:“不要打扰我,让我一个人呆会儿”。

  目前,科学家在动物园内发现一只叫做米莉的雌狒狒具有这种手势特征,他们认为这只15岁的雌狒狒是通过手势来警告动物园其它猴子给它留一些生活空间。同时,引人注目的是这种手势也存在于其它狒狒群体,尤其是当它们需要独处空间的时候。据悉,动物管理员首次发现米莉的奇特手势是在1999年,当时这只狒狒仅有3岁。

  狒狒生活在非洲野生环境中,主要分布在喀麦隆、加蓬、赤道几内亚和刚果的雨林地区,它们经常以数百只群居生活。狒狒的寿命可达到20多年,成年体长约1米,重约35公斤。进化生物学家马克-赖德雷认为,这种奇特的手势行为是狒狒群体中存在社交文化的有力证据。

留言评论