央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宣传片能让城管形象“去妖魔化”?

发布时间:2011年08月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是东莞文明城市复评的时间,又恰逢开展全市城市“六乱”整治专项行动,东莞市城市管理综合执法局拍了四条公益宣传片在全市电视台和公交车上播放,一来增强市民法制公德意识,二来也希望重塑城管形象“去妖魔化”。

  东莞市城市管理综合执法局投入重金拍摄的大片能否如他们指望的那样改变城管的公众形象呢?正如一句知名广告语所说“不看广告看疗效”,城管局的宣传片拍得再好,在电视台和公交车上播得再多,城管队员的一记拳头就能让这些努力全部化为乌有。

  城管的形象被“妖魔化”也不能怪媒体和网民,要怪还得怪城管自己不争气。很多地方的城管都用上防刺背心、防割手套和钢盔了,还担心自己不安全,希望有警察护驾。城管的这种不安全感事实上也是其暴力执法的必然结果。只要城管不打人、不打架,即使有人想“妖魔化”城管,恐怕也无法获得社会认同。形象广告做得再好也不如文明执法更能重塑城管形象“去妖魔化”。

  作为政府部门,城管局有没有权利将纳税人的钱用于制作本部门的形象宣传片,给自己涂脂抹粉呢?这样的片子也称不上公益宣传片,难道突出城管队员的正面形象就算是做公益了吗?以公益之名给小集体正名,恐怕只会招来公众的反感与厌恶。城管的公众形象最终还是取决于老百姓的口碑,而不在于有多少宣传片进行正面引导。

  作为纳税人和普通市民,我们更希望城管部门用尊老爱幼、善待小贩和其他执法对象的实际行动来体现他们的爱民之心,拍宣传片的钱不如用来建些免费的路边摊点和专门经营场所,集中安置街头流动商贩。这样既避免流动摊点影响市容,也可解决小商贩的就业问题,减轻城管执法压力,对改善城管的社会形象也会有正面作用。(杨国栋)