央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵山一养鸭户鸭子出现嘴巴变形 大量鸭子死亡(图)

发布时间:2011年08月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为嘴巴变形的鸭子。庞庭翠摄

  广西新闻网钦州讯 (见习记者 钟娉婷 通讯员 庞庭翠)灵山县烟墩镇大远村的养鸭户梁先生,今年5月份买了1300多只小鸭,在养殖过程中,几乎所有鸭子都出现了嘴巴变形的症状,有300多只还死掉了,最后卖得出手的鸭子只剩900多只,还都是次鸭。与梁先生遭遇同样情况的,还有灵山县佛子镇的养鸭户吴先生。

  8月15日,灵山县烟墩镇大远村的养鸭户梁先生介绍说,今年5月初,他购进了1300多只的小鸭。5月下旬的一天,他突然注意到有几只鸭子的嘴巴有些收缩并向上翻卷,没过几天,几乎所有的鸭子都出现了这个怪异的变化。而且随着时间的推移,鸭嘴弯曲的程度就更加明显、严重。嘴巴变形带来的痛楚使鸭子们的食量大减,还有鸭子无缘无故死亡,有时候一天死七八只。8月9日,梁先生卖鸭的时候,已经死掉了300多只。

  类似的情况还出现在灵山县佛子镇的一个鸭场里。养鸭户吴先生分别在今年5月、6月,购进了两批小鸭共6900只,后来80%的鸭子都先后出现了鸭嘴变形的症状,同时也伴生着吃食困难、生长缓慢、死亡率增多的现象。

  两位养鸭户告诉记者,今年鸭子的市场销售形势好,原本指望能卖一个好价钱,但因为这些鸭子的嘴巴畸形、生长缓慢,不论是外形还是质量,都受到了商家的嫌弃,最后只能当作次鸭进行销售,造成了较大的经济损失。

  是什么原因使得两个鸭场的鸭子嘴巴都离奇变形了呢?据梁先生和吴先生回忆,他们的鸭子都曾吃过灵山县同一家畜禽技术服务部开出的药,且鸭嘴变形的症状正是在吃药过后几天开始出现的。

  梁先生称,他在购进鸭子后不久,发现鸭子的粪便呈偏白色,便向该畜禽技术服务部咨询,服务部称可能是鸭子的肝有问题,于是开了一个处方,梁先生遵照医嘱给鸭子按量用药三天。“谁知吃药后才过了几天,鸭子的嘴就开始变形了。”梁先生懊恼地说。而吴先生也称自己遇到的情况与梁相似。

  两位养鸭户均表示,自己养鸭多年,从未出现过类似的怪事,这次养鸭的方式与以往并无不同,因此他们认为鸭子嘴畸形极有可能是药物所致。

  8月15日下午,记者与灵山县该畜禽技术服务部的负责人取得联系,询问服务部是否已知此事,有无收到过类似的投诉反映,但对方未给予任何回应。

  目前,灵山县畜牧、工商等相关部门正对鸭嘴变形的原因进行调查。

留言评论