央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息后投资首选分红险 定期调整保单抗通胀

发布时间:2011年08月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记得6月CPI指数最终锁定在6.4%这个高位数上,当猪肉在一个月内几乎上涨50%,人们再次体会到“通胀猛于虎”的痛楚。当前,在通胀以及形势比较变幻莫测的理财大环境下,保险专家建议,最好能够结合各自特点选择合适的险种,并定期检视保单,从而能更好地安排家庭保障计划。

  东方今报首席记者 王毅

  加息后投资首选分红险

  郑州市民徐女士是一家零售企业的中层干部,高强度的工作,持续走高的CPI时常让她觉得生活没有保障。“现在我身边的人都在谈论通胀的问题,他们很多人认为通胀对他们的影响很大,小到每天的物价,大到股票的走势,而我主要想通过购买保险来规避风险。既能保障生活,也能有稳健的投资。”

  加息后,随着存款利率的提高,资金的存款收益比以前上升。加息对保险产品的影响不一。新华人寿的理财规划师陈明说,比如,对固定收益的传统寿险产品以及储蓄型产品来说,影响就比较大,而对短期意外险、传统保障型保险影响较小。当前经济背景下,多样化的投资渠道是抵御通胀、弥补损失的最好选择,而保险理财产品正是一种稳健的投资渠道。

  陈明介绍说,分红险指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例,以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。中意人寿个人营销业务部的李萍介绍说,分红险与一般保险产品的最大区别是:客户能参与分红,能享受到保险公司分红产品的收益。

  但事实上,并不是任何人都适合购买分红险。专家表示,特别是那些短期性、一次性缴费很高的分红险,只适合于具有相当多余资金又不急需用钱的人购买。某些新型分红险,则比较适合那些事业有成,又没有多少家庭负担的中高端客户购买,而一般的普通客户最好还是根据自身的具体情况和切实需求做出合情合理的选择。

  定期检视保单

  当然,在通胀预期情况下,投保人也不可高枕无忧,而应通过定期检视保单,适时作出调整来化解通胀压力。

  保障需求能否与保险责任相匹配呢?有人认为保险“买了就好”,买后就放在一旁不再理会,甚至记不清自己买过什么险种,等到发生事故要理赔,才惊觉保额过低或保障不足支付需求。记者一位朋友曾投保一款终身寿险,到期领取保费却发现,投保时按当时消费水平所做的退休费用规划,当前根本不够用,然而后悔已经来不及了。

  平安人寿河南分公司资深业务经理赵原介绍说,这种现象在生活中非常多见,究其原因,除了规划不充分外,通胀侵蚀保障也是主要原因之一。“由于保险产品多数属于长期险种,从投保到期满或理赔往往需要10年、20年,甚至三四十年时间,因此投保人当初购买时认为足够的保额,到了许多年后很有可能变得不足。要知道,通胀的威力很大。假设通胀每年以4%的幅度增加,原来投保时的100万元保额在18年后,只相当于投保时的购买力的50%,只剩下50万元。这个比例对于大多数投保人来说,并不是小数目。所以,为避免通胀侵蚀保障,投保人一定要定期检视保单,适时调整,以跑赢通胀为第一目标。”

留言评论