央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙对骚乱城市动武致5000巴难民逃离 伊朗成坚定盟友

发布时间:2011年08月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外电报道,叙利亚政府军从13日开始连续3天对骚乱城市拉塔基亚展开军事行动,受此影响,逾5000名巴勒斯坦人被迫逃离该城市拉梅尔区的一处难民营,联合国难民救济及工程局(Unwra)和巴勒斯坦当局呼吁叙政府为这些难民提供更多保护。

  ***叙利亚炮轰骚乱城市?5000余巴勒斯坦人逃离难民营

  联合国难民救济及工程局(Unwra)发言人克里斯托弗 冈尼斯指出,受炮轰影响的这处难民营有1万人,目前逃离人数超过一半,他要求叙政府批准Unwra进入这一地点给难民们提供援助。“难民营目前的境况是令人担心的。我们不知道这些难民目前在哪里,有多少人受伤和病危,有多少妇女、孩子和老人,”冈尼斯说。

  目前被证实的消息是有4名难民死亡、近20人受伤。巴勒斯坦当局15日要求叙政府采取一切措施,保护在叙的巴难民的生命安全。

  14日,在叙利亚地面部队配合下,当局首次动用军舰向骚乱城市拉塔基亚开火,造成至少26人死亡。不过一名叙政府官员15日对军舰炮轰报道予以否认,称它们都是“毫无根据的”。叙官方辩解说,他们对拉塔基亚的军事行动是在解决非法帮派问题。

  据联合国统计,截至2010年底,巴勒斯坦难民总数约为480万,他们散居在约旦河西岸、加沙地带,以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的简陋难民营之中。

  ***伊朗认为骚乱系西方阴谋 力挺叙政府强硬应对

  媒体分析称,叙利亚政府在全力处理国内骚乱时,此前与其关系亲密的俄罗斯和土耳其目前已转为批评的立场,唯一对叙利亚坚定支持的盟国就是伊朗。伊朗政治人士和媒体将叙利亚政府比作抵抗以色列的前沿阵地,认为目前的骚乱是西方国家策划的一个阴谋,如果任其发展可能招致灾难。

  “对于叙利亚,我们面临着两个选择,一个是将叙利亚放到狼(指美国)的口中……那将意味着伊斯兰世界又多了一桩悲剧,”伊朗议会外交事务委员会主席阿拉丁 博鲁叶尔迪表示,“而另一个选择是帮助结束叙利亚的冲突。为了维护穆斯林的利益,我们必须行动起来支持叙利亚,它是巴勒斯坦人抵抗(以色列)的中心阵地。”

  伊朗最高领袖哈梅内伊近日在发表电视讲话时说:“我们的立场很明确,无论哪里发生广受关注的伊斯兰反美运动,我们都会予以支持。”

  不过伊朗不承认近日增加了对叙利亚的援助。德黑兰大学副教授穆罕默德 马兰迪对有关传闻斥责道,这些报道是西方国家通过所控制的媒体发出的错误信息。

  (来源:中国日报网 小唐 编辑:刘纯萍)