央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美科学家:让人际关系等影响远离中国科学家

发布时间:2011年08月17日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国的科学要想获得更好发展的一大关键在于,必须让人际关系等影响远离科学家。”前天,2005年诺贝尔化学奖得主、美国科学家罗伯特 格拉布在中科院上海有机化学研究所接受本报专访时指出,科研需要一个相对远离“污染”的纯洁环境,科学家的独立性非常重要。

  罗伯特是因为设计出了一种可以广泛应用的催化剂而获得诺贝尔化学奖的,但他并不主张基础研究过多地被实际应用牵着鼻子走。“应用确实十分重要,但在做研究时,我从未想到过应用,我只是在解决一些科学问题。”罗伯特说,在美国申请基础研究的项目时,也需要提供课题的潜在应用前景,“但我并不擅长商业运作,我把成果交给专业的商业团队,然后回到实验室继续我的研究。”

  罗伯特认为,解决了科学问题,广泛应用将是水到渠成的事。在他看来,少一些功利与指令,让科学家发挥更多独立性,有助于在科学上取得重大突破――中国的科学要更上层楼,这点也非常重要。

  早在1980年,罗伯特就第一次访问了中国,“中国,我至少来过6次。”他说,每次都发现中国的科学发生着令人惊讶的变化:研究经费增长迅速、学科门类不断完善以及学术水平的明显提升。不过,他认为,中国的科学评价过多依赖于各类政府评奖,但同行评议却十分薄弱。“同行才最明白什么是好的科学工作,其他方面的过多介入,会让科学受到‘污染’。”

  此外,罗伯特还指出,中国应给年轻科学家更多独立的机会。在美国,很多年轻人从助理教授,甚至博士后起,就独立开展课题,这给了他们更多机会学习如何组织团队、探索未知。“如果中国的年轻科学家能尽早独立,将对他们的职业生涯大有帮助。”

  罗伯特在当天的演讲中还介绍了自己实验室的最新方向:寻找一种新的催化剂,可以对生物质中的油脂进行巧妙地分子“剪裁”,转化成人类需要的化学品。“我为这个新方向已经做了20多年积累,现在终于有了一点起色。”著名有机化学家、中科院院士戴立信说,此项研究如果成功,又将是一个对人类社会的重大贡献,将对现在和未来的化工产业的可持续发展产生巨大影响。本报 许琦敏

留言评论