央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南万宁:小学校舍成危楼 50万改建善款"雪藏"9个月

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网万宁8月17日消息(记者刘黎 实习记者李梓畅)据中国之声《新闻纵横》报道,最近,海南万宁的一些家长致电中央人民广播电台新闻热线400-800-0088反映:自己的孩子在万宁市后安镇丰元小学读书。因为学校的教学楼已成危楼,2010年,学校申请到一笔改建教学楼的善款。新教学楼本该2011年9月1日竣工,可直到现在,改建工程仍未开工。教学楼改建款也一直躺在万宁市教育局的账户里。

  记者向海南万宁后安镇丰元小学校长方兴业了解情况,他用“到处是补丁”来形容教学楼的现状。

  方兴业:楼顶天花板的钢筋已经腐蚀,暴露得很严重,会漏水。前年,经常有掉下来的灰块砸到孩子们。

  方兴业介绍,这栋教学楼是1982年,后安镇曙光村村民捐款捐物筹建的,万宁市教育局曾委托三亚的一个设计院做过勘查鉴定,并到海南省报批,这栋两层的教学楼已被鉴定为D级危房,也就是房屋整体存在险情,需要拆除重建。

  2010年国庆前,丰元小学辗转打听到中华思源工程扶贫基金会陈沙立慈善基金发起人、著名爱国侨领陈沙立先生,要为贫困地区建设小学,他们就和基金会取得了联系。

  陈沙立慈善基金管委会副主任王增峰:该学校得知(陈沙立慈善基金)帮助项目后,把学校资料报给我们,包括教学楼情况、师生情况。他们讲,学校一直是危房。我们通过照片、介绍,并且去学校看了看,发现学校确实很困难,就申请了50万元资金。

  2010年9月29日,丰元小学成为接受资助的12所小学之一,校长方兴业和当时的万宁市教育局局长吴凯一起到北京人民大会堂接受捐赠,并由吴凯局长和基金会签署了“捐建华侨小学协议书”,丰元小学因此得到50万元捐赠款,用于教学楼的改造。王增峰回忆,当时口头承诺2011年9月1日前,新教学楼交付使用,可到现在改建危楼的工程迟迟没有动工。

留言评论