央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈谊军:警惕比“萝卜招聘”还伤民意的“显规则”

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月16日《羊城晚报》报道,网友“liuxuefen666”在网上爆料,称“山东枣庄市高新区2011年招聘教师,竟然要求父母都是干部。”帖子一出,引来网友的纷纷质疑。高新区教育局回应说,“这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女。”

  随着网络的普及以及民众对事实真相的追寻,目前,“萝卜招聘”这样的字眼已经成为了众矢之的。无疑,这是公平正义的彰显,也是社会的巨大进步――这必然会使公平与公正深入人心,为我们奠定更为坚实的廉洁与正义社会根基。然而,在社会的进步与正义下,我们却可痛心的看到,还有一些“显规则”比欲盖弥彰的“萝卜招聘”更要“霸气”,更要伤害民意。

  据网友公布的“2011年高新区招聘教师简章”显示,这次招聘采取考试与考核相结合的方式进行,共招聘语文、英语、数学等7个科目共12名教师。但在其列出的招聘条件中则明确要求:“父母为高新区区属单位人员或为街道办事处机关、事业单位职工”。并且报名时“须持村(居)证明或父母所在单位证明(证明需盖单位公章,并由村(居)书记和街道主要负责人签字)”。

  对于这样一份显失公平的招聘简章,我们看不到对过错的纠正及对责任的追究,相反,听到的是对民意更大的嘲弄。8月15日下午,羊城晚报记者按招聘简章上的电话致电高新区教育局,该局一工作人员表示,网友帖子中说的确有其事。对于网友质疑的为何招聘条件中要求考生父母必须是干部,该工作人员说,“高新区以前很穷,现在经济发展起来了,那些机关事业单位职工都作出了很大贡献,让他们的子女报考,也是他们享受的权利”。这位工作人员还一再强调,“这种现象也很普遍,山东其他地方也这样限制,我们这样做也是为当地百姓考虑的”。

  用在面向社会招聘职位的考试上,国家公职人员的“贡献论”站得住脚吗?如果此论站得住脚,恐怕寒门学子就永无“立足”之日了,而“世袭制”等又将得到怎样“可怕”的滋长空间?毫无疑问,“显规则”比“潜规则”的杀伤力与破坏力更为巨大,更应该得到坚决有力的纠正。否则,我们的社会就无从谈起“公平正义”这样“光辉”的字眼。警惕比“萝卜招聘”还伤民意的“显规则”,笔者认为,对于那些“明目张胆”的“显规则”,有关部门当铁腕治理,强力肃清,更当以有力的问责举措使相关责任人为其“霸气”损害社会的公平正义付出代价,如此,方能够使公平正义的阳光得以伸张和洒播。