央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岩石缝隙窜火焰引发林火 晴热高温天气或为最终诱因

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日开始,贵州凯里市江口大峡谷绵延约3公里地的山谷上及山谷下的岩石缝中,莫名窜出火焰,继而引发当地多处山林火灾。当地森林警察忙于扑救,目前,燃烧还在持续。

  江口大峡谷位于凯里市龙场镇,与黄平县重安镇接壤。15日下午,记者驱车路过江口大峡谷时,只见峡谷一侧百余米的山谷上,火焰不时从岩石缝缝中窜出,峡谷下溪沟边也偶见石缝中窜出火焰。附近村民称,这些怪火是14日上午开始从岩缝中窜起燃烧的,至当日下午,该段峡谷约3公里地段多处都莫名窜起了火焰,并引燃峡谷附近及上方的灌木林。火到底为何燃烧,当地村民也说不清道不明,百思不得其解。

  黔东南自治州科协科普人员巫宜山解释称,江口大峡谷一带蕴藏着丰富的煤层与天然气,初步判断,石缝中窜起火焰有两种可能,一是煤层中瓦斯突出遇高温后燃烧;二是地层中天然气泄露遇高温后发生燃烧。此外,由于当地持续高温,加上地表温度走高,以及岩石上的晶体等经过阳光的反射后聚集高温或焦点,达上上述气体的燃点后,从而发生燃烧。

  气象部门回应了这一说法并指出,距离江口大峡谷最近的岩寨两要素自动气象站当日观测到的最高气温为35摄氏度,天气晴朗且未出现雷电现象,可排除雷击引发林火的可能。加之晴热高温天气持续多日,参考气象观测资料,可以推断该区域地表士壤温度在60摄氏度以上,而岩石的温度会更高,甚至达到易燃气体的燃点,这可能是林火的最终诱因。(李同洲)

搜索更多 岩石 林火 的新闻 更多报道

留言评论