央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华安中小盘成长股基:通胀消退 关注增长

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月中旬,国家统计局公布了7月各项宏观经济数据,其中我们最为关注的是CPI、PPI指标。虽然从同比读数上来看,CPI以及PPI均创出了年内指标的新高,但是从经过季节性调整之后的环比折年率来看,我们发现CPI出现了快速的下降,而PPI则连续两月读数为负增长。再考虑到8月上旬以来大宗商品的急速下跌,在一价定律作用下,我们基本可以判断通胀压力全面消退,而通胀压力的快速消退会使得市场底部出现在今年第三季度。

  我们也注意到外围市场由于美国和欧洲经济可能出现的再次衰退而出现的急速上升的避险情绪,使得市场一下子从担忧通胀180度转向担忧经济增长。我对此的看法是,过分的担忧不可取。

  再分析内需部分,我们通过对PMI产成品以及原材料库存指数做季节性调整后,发现目前产成品库存指数趋势项已经出现趋势性回落的迹象,并且原材料库存趋势项环比也出现了筑底回升的态势,这些都暗示从2011年4月开始的去库存调整即将接近尾声。

  此外,如果考虑到目前存在的广泛的供应瓶颈以及12%左右的ROE回报,我们可以做理性预期,如果当通胀回落政策微调信贷政策,那么投资性需求的启动是可以值得期待的。我们要高度赞扬政策制定者在面对外围形势发生变化时体现出来的优异的学习能力,迅速开会制定对策。我们认为这将有利于降低经济波动性,避免出现大起大落的局面。

  我们需要特别回顾下2008年4、5月至11月的案例。产成品指数在出现回落迹象时,由于过紧的宏观调控政策再叠加了一个外需的崩溃导致产成品在高位再次快速继续堆积。目前我们判断今年出现这种可能性比较小。

  展望年内乃至2012年上半年市场行情,我们基本的判断是短期来看,避险情绪的上升会导致所有资产价格走势趋同,市场还会继续下探出一个中期底部。中期的看法是对内需有信心,但会关注出口情况的变化。如果一旦库存调整接近尾声的这个过程被中断,那么原先的结论就要做全面的修改。所以我们会重点关注9月PMI数据。 (於震騋 华安中小盘股票基金经理)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。