央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资清仓96只个股 纠结机械设备“无果”

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司2011年中报披露进程的加快,机构投资者上半年的操作路径也开始逐渐显现出来。《第一财经日报》记者统计发现,保险资金上半年共计清仓个股达到96只,而早前备受青睐的机械设备行业则成为险资清仓的主要对象,涉及个股达到15只。不过,在保险资金上半年新入驻的65只个股中,属于机械设备行业的个股也达到了11只。

  市场人士指出,从机构进出情况看,与基金等机构类似,险资今年上半年对于机械设备行业持爱恨交加的纠结心态。它们的态度也决定了不少该行业老牌机构重仓股的市场表现,今年上半年这些个股大多表现不佳,甚至明显逊于大盘。

  上半年险资减仓为主

  Wind资讯统计显示,截至8月16日,沪深两市共计903家上市公司披露了2011年中报。其中,146家上市公司股票被保险公司不同程度地持有;而该数据在去年年末为177家。从这个角度来看,保险公司在今年上半年的基本操作策略是减仓。

  而从已经披露中报的上市公司看,对于保险资金去年以来一直持有的81只个股,被减仓的个股达到37只,另外,持股数量未发生变动的个股有6只,被增持的个股则有38只。不过,从减持与增持的比例对比来看,减持的力度似乎更为坚决。比如,险资上半年对天保基建流通股的减持比例高达6.65%,而险资减持比例超过流通股本4%的个股达到6只。

  值得注意的是,尽管保险资金整体呈现减仓态势,但是依旧在不停地选择新的“猎物”并大举买入。Wind资讯统计显示,保资今年上半年新入驻个股数达到65只。其中,买入比例最高的是利源铝业,6月末险资对其流通股的持股占比达到10.99%。

  调仓机械设备行业

  从行业层面而言,机械设备行业无疑是上半年保险资金最为纠结的行业。但从市场表现看,险资上半年在机械设备行业的调仓显然并不是很成功。

  Wind资讯统计显示,在保险资金今年上半年清仓的96只个股中,机械设备行业达到15家,为所有行业中被清仓最多。

  在保险资金新入驻的11只机械设备行业个股中,整个上半年仅有沈阳机床与宁夏恒力出现上涨,涨幅分别为1.65%、0.71%;其他9只个股则出现幅度不小的下跌,其中科达机电的跌幅达到37.56%,保险资金上半年买入股票量最高的华光股份跌幅也达到21.84%。

  而在保险资金清仓的机械设备行业个股中,有4只个股出现上涨,其中中南重工的涨幅高达57.49%。这些被险资清仓的个股平均跌幅为9.25%。但险资新入驻的机械设备行业个股平均跌幅达到14.97%。由此来看,保险资金上半年对于机械设备行业的调仓似乎并未取得理想的效果。(程亮亮)

留言评论