央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18岁前少穿高跟鞋会影响足部和骨盆发育

发布时间:2011年08月17日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  足蹬高跟鞋,会自然地昂首、挺胸、收腹,尽显身姿,爱上它的女性,实在不少。但北京大学第一医院外科副主任医师吴涛提醒,不论你如何喜欢,18岁之前都尽量不要穿高跟鞋,否则可能引起足部和骨盆形态的变化。

  从生理发育角度来看,18岁以前还处于青春发育期,足骨、脊柱和骨盆都没有定型,软骨成分较多,骨质柔软,在外力作用下很容易弯曲、变形。少女穿高跟鞋时,身体自然前倾,重心前移,全身重量过多地集中在脚掌的前半部分,长期下来,趾骨就会因为负担过重而变粗,影响趾关节的灵活度,甚至引起趾关节炎。此外,骨盆可能会因为负荷加重,引起骨盆口狭窄,影响成年分娩。

  建议18岁以下少女,最好还是穿3厘米以下的平底鞋,高跟鞋少穿,七八厘米的超高跟鞋更不要穿。(徐菁菁)

留言评论