央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年盈利微增0.5%劲嘉股份为何慷慨派现

发布时间:2011年08月17日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  劲嘉股份今日披露的半年报显示,公司上半年盈利1.92亿元,同比微增0.5%。尽管如此,公司却推出了10派3.5元的利润分配预案。引人联想的是,公司二股东太和实业此前曾临时提交过一份2010年度高送转提案,后被年度股东大会否决。劲嘉股份中期推出派现方案,或有安抚之意。

  今年上半年,劲嘉股份业绩平平。报告期内,公司实现营业总收入10.9亿元,同比增长3.85%;实现净利润1.92亿元,同比微增0.5%。公司表示,下半年经营依然面临“一涨一跌”的困难局面,即社会物价指数和原辅材料、人工运输等成本持续增长,产品销售价格下降。

  尽管形势严峻,劲嘉股份却慷慨推出了一份利润分配预案,拟以上半年总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利3.5元(含税)。而资料显示,自2007年上市以来,劲嘉股份从未在半年报中推过利润分配方案。

  这很容易让人联想到不久前的“插曲”。今年5月6日,劲嘉股份收到来自二股东太和实业的有关2010年度利润分配的临时提案,提议向全体股东每10股转增10股并派发现金红利4元(含税)。而此前,公司2010年报中披露的利润分配预案仅为10派1元。最终,在年度股东大会上,10派1元的初始方案获得通过,

  回查资料,太和实业控制人、劲嘉股份前副董事长庄德智在2008年、2009年也曾对劲嘉股份当年的分红方案连续投出反对票,但均未给出进一步行动。另一不容忽视的细节是,4月13日,劲嘉股份曾披露,因时任副董事长的庄徳智对公司董事会会议召集和通知方式、公司2010年年度报告、2010年度利润分配方案等事项提出质疑,公司决定将年报披露日期延期,公司前两大股东之间的隔阂日渐公开化。

  有基于此,劲嘉股份破天荒抛出中期利润分配预案,或是为平息二股东太和实业的怨气,同时亦可为前两大股东谋取福利。截至6月末,劲嘉股份大股东劲嘉创投持有公司2.088亿股,占总股本的32.52%;太和实业则持有1.87亿股,占总股本的29.19%。若本次派现方案实施,两大股东分别进账7300万元和6500万元。

  劲嘉股份半年报抖搂的另一重要信息是,在公司前两大股东鹬蚌相争时,知名私募新价值趁机撤离。一季报显示,平安信托-新价值成长一期和中信信托-新价值1期分别持有公司351万股和153万股,但半年报已不见踪迹。此外,一季度持有191万股的中信证券也已撤军。(记者 吴正懿)