央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城多部门联合打击添加剂非法行为

发布时间:2011年08月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城8月17日电 昨日,记者从聊城市卫生局了解到,自8月15日开始,聊城全市将掀起严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,从生产到流通环节进一步加大专项整治力度,对乳制 品、肉制品、食用油、保健食品、酒类产品等重点食品进行综合治理,市农业、畜牧、水产、质监、工商、卫生、商务、药监等部门分别组成的8个督导组分赴聊城各县市区,全面保障人民群众饮食安全 。

  据了解,农业部门将重点关注蔬菜农药残留是否进行例行监测,水产部门则对禁用渔业投入品及添加剂进行摸底,对养殖生产用苗种、饲料、鱼药等投入品查看有无采购发票、供货渠道、检验检 疫和产品合格证明等,发现禁止使用的药物如氯霉素、孔雀石绿、己烯雌酚、硝酸亚汞、六六六、五氯酚钠等,将严厉打击。餐饮监管部门对餐具集中清洗消毒企业进行明察暗访,无证黑户予以取缔; 对餐饮单位的食用油、乳制品、肉制品等食品及原料采购,追根溯源。针对百姓关注的食品添加剂问题,聊城市全面推进食品添加剂使用、备案和监督工作,开展食品添加剂风险监控,严厉查处滥用食 品添加剂生产加工食品的行为。

  在食品流通环节,聊城市加大市场巡查力度,建立了制度规范,执法严格,反应迅速,措施有力的巡查机制。针对食品季节性、节日性、区域性消费特点,集中开展食品市场专项执法检查,严厉 查处无证无照、超范围经营以及经销过期霉变、有毒有害和其他不合格食品行为。与此同时,聊城市不断完善流通环节食品质量监测体系,健全食品安全监测数据直报点制度,强化日常监测和强制检测 。对不合格食品执行退市制度,引导和监督食品经营者履行食品质量责任,提高食品质量,促进食品经营企业诚信守法。

  此外,在本次整治活动中,聊城市将充分借助信息手段,以经济户口和电子地图为依托,对食品安全监管工作实施GPS定位。巡查人员可以随时随地查询辖区内食品经营业户的登记信息、日常监 管信息等内容,同时通过手机可随时上报最新情况,系统将自动生成巡查记录。(刘庆华 刘晓蒙)