央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南生态文明乡村建设会议召开 张建国讲话

发布时间:2011年08月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月17日电 8月16日上午,济南市召开生态文明乡村建设现场会暨统筹委第一次会议,总结近年来济南市新农村建设的基本经验,对全市生态文明乡村建设作出安排部署。济南市市委副书记、市长张建国出席会议并讲话,市委副书记殷鲁谦主持会议。

  据了解,2011年8月3日,济南市委常委会议通过《关于加快推进生态文明乡村建设的意见》,要求以统筹城乡发展“七大工程”为抓手,着重从加强环境整治、科学制定规划等方面加大力度,提出到2025年,全市农村基本实现生态文明乡村建设目标。

  8月15日,市委副书记殷鲁谦等人到商河现场观摩生态文明村建设、城乡环卫一体化建设、小城镇建设和新农村新型社区建设。

  16日上午,在观看全市生态文明乡村建设资料片之后,市委副书记、市长张建国发表重要讲话。

  张建国在讲话中指出,要充分认识加强生态文明乡村建设的重要意义,加快生态文明乡村建设是党中央、国务院和省委、省政府的明确要求,是济南市社会主义新农村建设亟待加强的薄弱环节,是顺应广大农民建设美好家园新期待的重要民生工程。

  张建国强调,生态文明乡村建设是一项艰巨复杂的系统工程和长期任务。工作中,要全面、准确把握好市委、市政府《意见》的各项政策措施,明确任务,突出重点,统筹推进。要以科学发展观为指导,以统筹城乡发展“七大工程”为抓手,重点抓好村庄规划、山区生态建设、重点城镇提升、发展生态经济、加强环境整治、改善生活条件、完善公共服务、倡树文明新风等重点工作,加强资源整合,完善政策措施,创新形式机制,努力把广大农村建设成为产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康的美好家园。

  为使济南市农村一年有变化、三年见成效、五年大变样,张建国要求,进一步加强对生态文明乡村建设的组织领导,整合资源,做到因地制宜、分类指导;同时要尊重群众、注重实效充分尊重农民群众主体地位,认真听取农民群众意见,耐心细致做好群众工作,建什么、怎么建、建在哪、怎么管都要充分发扬民主、集中民智;要建立督查考核机制,由市统筹办牵头,尽快研究制定考核奖励办法,纪检监察、审计部门要加强建设资金监督审计,强化对农房建设改造等工程项目监管,对截留、挤占、挪用专项资金的,对偷工减料、以次充好、弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任。

  济南市市委常委、常务副市长孙晓刚、市委农办主任时文进、市政府秘书长许强出席会议。(侯磊)

留言评论