央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重度脑中风最好选择外科手术

发布时间:2011年08月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州8月17日专电(记者 孟昭丽)52岁的患者许庆聪因脑中风导致右侧肢体偏瘫,于近日在南京军区福州总医院接受外科手术治疗后康复出院。南京军区福州总医院脑血管病组长张小军副主任医师提醒患者,脑中风致死和致残率都很高,一旦发展为重度脑中风,最好选择接受外科手术治疗。

  52岁的许庆聪来自福建泉州。5月3日清晨,他一觉醒来突然感觉头很痛很晕,只能听别人说话而自己发不出声,且右侧肢体完全不能动弹。许庆聪的妻子赶忙将丈夫送到附近医院求治,经过头颅CT检查,医生初步诊断为左侧颈内动脉闭塞,随即给予输液治疗,病情有所好转,但右侧肢体偏瘫和失语症状并无改善。

  5月25日,许庆聪被家人送到南京军区福州总医院神经外科。专家根据检查结果初步诊断认为,许庆聪是重度脑中风,其颈内动脉血管闭塞导致出现大面积梗塞,从而导致右侧肢体偏瘫。

  “许庆聪的偏瘫是由脑中风引起的,原因是出现了大面积的颈内血管闭塞,属于重度脑中风。”张小军说,“像这样已经出现脑血管闭塞的患者,仅采取内科药物保守治疗往往疗效欠佳,只有尽快将脑梗塞处血管疏通,脑组织才能重新恢复血供,否则拖延下去会加重病情。”

  5月27日上午,许庆聪在医院接受了颈内动脉支架植入手术,术后不久他就可以重新站立起来,如今正在逐步恢复肢体活动和言语障碍功能。8月16日,回医院复查的许庆聪已经可以像正常人一样行走和说话。

  张小军提醒广大患者,脑中风是严重危害人类健康和生命安全的常见难治性疾病。脑部动脉血管的粥样硬化和高血压病、冠状动脉硬化性心脏病是致病的主要原因。另外,气温变化、环境、情绪的改变,过度紧张、疲劳,年龄较大、吸烟、过度饮酒者,中风发病率也会大大增加。

  张小军说,一旦出现脑中风症状,应尽快送到正规医院治疗,治疗时间越早效果就愈好,错过最佳治疗时间可能会出现不可逆转的后遗症。

留言评论