央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫金矿业拟斥资4.2亿控股吉尔吉斯一金矿

发布时间:2011年08月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直致力于海外“探宝”的紫金矿业将收购吉尔吉斯一家金矿。

  紫金矿业今天公告,8月15日,全资子公司超泰公司与萨摩黄金签署《出售和购买协议》,超泰公司出资6600万美元(约合人民币4.22亿元),收购萨摩黄金持有的奥同克公司60%股权及萨摩黄金向奥同克公司提供的全部股东贷款;奥同克其余40%股权为当地一家国有企业持有。

  萨摩黄金是一家在哈萨克斯坦共和国注册的有限责任合伙公司,主要于中亚地区从事采矿业投资;奥同克则是一家在吉尔吉斯共和国设立并存续的有限责任公司,成立于2006年。奥同克主要从事左岸金矿的开发。左岸金矿床1963年首次发现存在金矿化,1963年至1997年间完成大量地勘工作,编制出前苏联标准的技术经济论证报告。根据最新采矿许可协议,左岸金矿在吉尔吉斯国家资源平衡表内的数据 (С1+С2级)为:矿石量890万吨,金平均品位7.23克/吨,金金属量64420.5千克。其中С1级别(首期开采储量):矿石量494.97万吨,金平均品位7.02克/吨,金金属量34754.6千克。

  据紫金矿业资料,至2010 年末,公司保有资源储量:金750.17 吨;银1827.9 吨;铜1057.87万吨;钼39.25 万吨;铅+锌523 万吨;钨17.34 万吨;铁矿石1.845 亿吨;煤4.592 亿吨;锡9.929 万吨;镍60.71 万吨;硫铁矿(标矿)6673 万吨。此次收购,可以为公司增加黄金储量5.1%。

  不过,奥同克未经审计的2010年度主要财务数据为:总资产8.48亿元,总负债14.46亿元,净资产-5.98亿元,净利润- 1.49亿元。2009年,奥同克亏损2.52亿元。

  紫金矿业表示,左岸金矿项目是公司重点关注的投资项目,该项目历史勘探翔实,资源量大,品位高,项目开发条件良好,本次交易有利于增加公司黄金资源储备,提升可持续发展能力。

  据介绍,上述收购还需获得吉尔吉斯共和国政府有关部门以及中国政府或其授权的有关部门的有效批准;同时,需奥同克公司另一股东吉尔吉斯黄金放弃购买萨摩黄金持有的奥同克公司60%权益和股东贷款的优先购买权。

留言评论