央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黎平县木材加工由粗放经营向精深加工完全转型

发布时间:2011年08月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网黎平8月17日电 (张惠惠 吴兴文)“如今全县木材加工能力达15万立方,深加工已达90%,年产值已达2.7068亿元,精深加工企业的引进完全推进了我县林业发展实现向精深加工转型。”谈起县里林业的变化,黎平县林业局副局长曾攀禁不住满脸欣喜。

  天保工程十年间,黎平县通过木材深加工,从而彻底扭转了林业“原木量方、卖竹数根”的粗放经营模式,最大限度地实现了资源的转化。

  黎平县是贵州省林业重点十大县之一,木材收入长期支撑着全县财政收入和林农收入的“半壁江山”。1999年,黎平被确定为国家天然林保护工程项目县,天然林全面禁伐,失去了对木材资源的依赖,财政收入、林农收入乃至全县社会经济的发展都面临着严峻的考验。

  为充分开发利用资源,实现资源效益的最大化,在减少资源消耗的同时确保收入不减,黎平县委、县政府采取果断措施,严禁原木、原竹出境销售,必须加工增值销售,从而彻底扭转了木竹销售“原木量方、卖竹数根”的粗放经营。

  为确保这一目标的实现,该县对规模小、经营粗放的木、竹加工企业通过重组、兼并、关闭等进行整合。同时按照严格的企业准入条件,积极招商引资,引进和培育技术含量高、规模大的精深加工企业,近年引进资金7.8亿元,创办上规模精深加工企业13家,其中省级龙头企业3家,州级规模企业3家。

  通过龙头企业的拉动,资源通过加工环节实现了最大增值,木材销售价格因此而一路攀升。天保工程实施前,该县原木销售价格平均100元/立方米,2008年已猛升至750元/立方米左右,较天工程实施前增长了7.5倍。

  2011年上半年,随着“两高”建设的快速推进,已有多家大型林产品精深加企业着陆黎平,生产项目包括生物能发电、植物油加工、木材精加工、绿色有机食品加工等,进一步推动了黎平林业产品精深加工不断向前发展。

  黎平县委常委、副县长陈应发说:“在同等资源消耗的基础下,引进精深加工企业,通过提高附加值,来提高林业产值,增加税收,增加老百姓的收入,完全实现生态建设和经济建设的双赢。”