央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐田港13.6亿揽曹妃甸港口35%股权

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  95%以上业务集中在公司大本营所在地――深圳的盐田港正积极谋求向外扩张。公司将首次“北上”的目光瞄准了位于环渤海经济带的唐山曹妃甸新区。

  盐田港今日公告,将投资13.55亿元对唐山曹妃甸港口有限公司进行增资。本次增资完成后,公司将持有曹妃甸港口公司35%的股权。

  据悉,曹妃甸港口公司主要经营范围为港口(含港区配套设施)及相关航道、铁路、附属设施,以及临港相关设施的开发建设;码头和其他港口设施经营;在港区内从事货物装卸、驳运、仓储经营。

  资料显示,曹妃甸港口公司为国有独资有限公司,成立于2007年6月25日,由唐山市曹妃甸投资有限公司出资设立,营业期限50年。截至2011年4月30日,该公司总资产101.31亿元,净资产19.03亿元,拥有全资和控参股企业14家,涉及港口、物流、船舶服务、工程建设等多个领域。2010年,唐山曹妃甸港口公司实现营业收入4.69亿元,净利润1.8亿元。

  目前,该公司已建成通用起步工程和二期工程共6个4万吨级通用泊位(水工结构按照靠泊10万吨级船舶设计);在建10至30万吨级泊位6个,10万吨级以下泊位7个;参与建设5至15万吨级泊位18个。

  除此之外,曹妃甸港口公司港口项目投资业务还享受“三免三减半”税收优惠政策,即在2009年至2011年免征企业所得税、2012年至2014年减半征收企业所得税。

  盐田港方面认为,本次交易是公司主业范围内的投资,将增加公司投资收益和新的利润增长点,改善公司自有资金使用效率;同时,公司的业务领域将借此延伸至环渤海区域,有利于公司的长远发展。

  业内人士分析称,曹妃甸新区目前已进入基础设施配套、产业大规模聚集、城市建设加速发展的新阶段。工业区经济发展必然使得曹妃甸港口公司未来具有较大的发展空间。盐田港收购该公司股权将为其业绩带来新的看点。

  盐田港今日还发布了2011年上半年业绩,1至6月,公司实现净利润2.4亿元。

搜索更多 曹妃甸 盐田港 的新闻 更多报道

留言评论