央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄川将军路慕王社区循环农业引领新生活

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博8月17日电 为促进社区循环经济发展,改善居民生产生活环境,慕王社区总投资545万元建设大型沼气工程,被国家农业部列为秸秆沼气集中供气示范工程,是目前全省唯一的秸秆沼气集中供气示范项目,年产沼气82.5万立方米,可满足1500-2000户居民的日常生活用能,减少二氧化碳排放10万立方米。每年产生的3000多吨优质沼渣有机肥,可直接用于有机农产品生产。目前,社区自筹资金260余万元完成一期工程,建成1000立方米发酵罐、储气罐、秸秆堆积预处理池等主体工程,输气管道已安装550户,350户居民实现了集中供气。

  记者走进循环农业项目――圣樵农耕园,看到用沼渣、沼液培育的各种名贵花木和有机蔬菜正在茁壮生长,五颜六色的花朵和绿油油的蔬菜很是喜人,盆景韭菜、花菇、鲍芹等则让这些原本食用的植物有了很大的观赏性。除了植物,农耕园里还养殖黄粉虫、鹧鸪、里岔黑猪、渤海黑牛、蝎子和散养柴鸡等,构成了一个完整的有机生态链。据了解,这一项目占地面积133000平方米,计划总投资3000万元。主要建设2万平方米花卉、鱼、鸟、古玩、宠物及有机食品交易市场,建设花卉有机蔬菜种植基地、观赏种植大棚。在慕王,废弃的秸秆拉动沼汽池建设,沼液又带动有机种植,随着一系列循环农业生产模式的推广应用,社区居民悄然过上了“低碳”新生活。 “圣樵农耕园建成后,将真正形成从秸秆到沼气再到生态农业的循环利用模式,目标是建成全市首屈一指的科技生态示范园区。”赵水涛书记说。(庞彬)

留言评论