央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构增资分级基金博反弹 加速入市抄底

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

机构波段操作青睐杠杆基金

  上周,在外围股市动荡的大背景下,机构资金借道分级基金,加速入市抄底。从目前来看,除了高杠杆的激进份额外,目前稳健份额的折价投资机会,也被机构投资者所重视。

  上周份额激增

  WIND资讯的数据显示,银华深证100(,基金吧)分级、申万菱信深证成指分级、国联安双禧中证100分级、银华90分级、信诚中证500分级,这5只分级基金持续出现净申购,对应的资金规模合计高达7亿元。

  在5只分级基金中,银华深100分级场内份额增长数量最显著。8月5日,银华稳进和银华锐进的场内份额均为20.83亿份,而截至8月16日,上述两只基金场内份额均达到22.89亿份,两只基金场内份额均增长了2.06亿份,合计增长4.12亿份,对应增加的资金规模约为4.44亿元。

  申万菱信深证成指分级的场内份额,其增长数量也颇为可观。截至8月16日,8月5日以来申万收益和申万进取均从5.37亿份增加到了6.27亿份,均增加了0.9亿份,对应增加的资金规模约为1.51亿元。

  国联安双禧中证100分级基金的场内份额,上周也出现了小幅增加。高杠杆的双禧B场内份额从20.38亿份增加到了20.78亿份,增加近0.4亿份,对应增加的资金规模为0.4亿元;稳健份额的双禧A场内份额,增加近0.67亿份,对应增加的资金规模为0.66亿元。双禧A、双禧B合计增加的资金规模为1.06亿元。

  另外,银华90分级、信诚中证500分级,上周的场内份额也呈现增长的态势。两者增加的资金规模约为2263.7万元及1082.36万元。

  机构提前布局

  上述数据显示,在本轮欧美债务危机引起的市场恐慌性下跌过程中,部分高风险资金开始提前抄底布局杠杆基金。“8月以来,市场深度调整期间,信诚中证500出现了大幅净申购,其中信诚500A和500B份额都增加约60%。”信诚中证500分级基金经理吴雅楠表示,这凸显了部分对后市看好的投资者积极布局,博取未来的反弹收益;中证500指数弹性较强,在市场反弹期间,中证500指数也会显示较大的反弹幅度。

  数据显示,由于不少分级基金的标的指数为大盘股指数,在本轮反弹中略显乏力;仅有少数重仓中小盘股的分级基金,在近期走势抢眼。例如,合润B在上周不跌反涨,目前价格已接近7月下跌前的高点。信诚500B在上周的表现亦相对抗跌。

  多重投资机会

  业内资深人士指出,从目前来看,之前大跌给分级基金带来了多重的投资机会,除了博反弹的“利器”杠杆份额外,对于风险偏好较低的投资者,分级基金目前还有稳健份额的折价投资机会。

  以目前稳健份额折价幅度最高的信诚500A为例。由于信诚500B大幅溢价,信诚500A折价率扩大,截至8月16日折价率已超过13%。而按照合同约定,信诚500明年2月11日将到期折算,可获得6.2%的约定年化收益率,以目前的折价率计算,投资者现在买入信诚500A,仅6个月左右时间便可能获得超过7%的收益率。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。