央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字化点亮“阳光民生”

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月11日,山东省济南市历城区白云村18岁学生李恩鹏,以全区第一,660分的优异成绩收到南开大学软件学院录取通知书(图②)。第二天,历城阳光民生助学工程有关人员给李恩鹏家送来了大学首年7200元全额学费,给这个低保家庭带来了温暖和希望……

  针对传统救助中易出现的重复救助、遗漏救助、人情救助;救助信息不对称、不准确,导致应保未保、应救未救等诸多问题,自2009年起,济南市历城区率先探索建立起存有2.13万户、4.63万名困难群众救助信息数据库,通过对困难群众基本信息和救助成果信息的分类建档、综合评估,计算出每名困难群众贫困指数和需救助指数,按分数高低给困难家庭排名,为辖区内政府部门实施救助提供准确依据。

  依托阳光民生救助信息数据库,历城区相继实施了包括阳光助学、就业援助、医疗救助、养老服务、民生安居、应急救助在内的六大民生救助工程,投入救助资金1.24亿元,救助各类困难群众30.79万户次,40.16万人次。

  图①:8月13日,阳光民生服务中心工作人员在管理维护困难群众信息数据库。

  图③:8月13日,洪楼办事处“就业伙伴”服务中心对城乡困难群众进行免费手工艺品技能培训。

  图④:8月12日,历城区仲宫镇红山幼儿园小二班孩子在上课。该区将学龄前教育纳入助学救助范围,对困难家庭学生从学前教育到大学第一年实施全程免费教育。

  图⑤:8月12日,山东省立医院医务人员将“复明4号”中国流动眼科手术车开进历城区西营镇西营村,为村民检测视力。

  图⑥:8月12日,由“就业援助工程”提供工作岗位的相附崖村村民李德文和南田村村民田延成(左)在林区巡山。

  图⑦:8月12日,柳埠镇小槲瞳村91岁的村民张参英(右)说,政府资助1.6万元帮助我家盖了3间新瓦房,不再担心刮风下雨了。

  图⑧:8月12日,柳埠镇医院医师在为南山村村民陈学美输液。

  刘成友 张 鹏摄影报道

  《 人民日报 》( 2011年08月17日 14 版)

留言评论