央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王勇平停职 你信不信?

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “王勇平之前的表现不到位、不合格。但这本身不是他的责任,而是铁道部的责任。”

  ――喻国明

  昨日晚间,新华网英文网站一则消息称,中国铁道部8月16日表示,铁道部新闻发言人王勇平被停职。这一消息所引起的轰动完全不亚于高铁降速。大多数人不信,但套用王勇平的一句名言,大多数网友表示,“反正我是信了。”

  《国际金融报》记者从相关渠道了解到,停职或许不完全准确,更大可能是王勇平换了一个岗位,只是还没有正式公布。但不管如何,问责王勇平或许是新闻发言人制度建立以来,首位因突发事件处理不当而被免职的部委新闻发言人。

  至于停职的原因,或许是因为在“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后的首场新闻发布会上,王勇平在回答现场记者提问时用语失当,以致引发公众强烈不满。

  记者注意到,在那次风波之后,王勇平本人也曾对外表示:“作为新闻发言人,面对关注和批评,我的一贯态度是虚心接受,有则改之,无则加勉。我只有不断虚心听取批评,努力把工作做好。但我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。”

  实际上,除了铺天盖地的批评声之外,也有公众对王勇平表示了同情。中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明昨日在接受《国际金融报》记者采访时发表看法称:“这说明他之前的表现不到位、不合格。但这本身不是他的责任,而是铁道部的责任。面对特重大事故,铁道部让一个新闻发言人来面对媒体,面对民众,这本身是对媒体和民众的轻视。在特重大事故前,铁道部至少要让一个常务副部长或者专门负责安全的副部长以上的官员来接受采访。王勇平被停职不只是一个技巧问题,而是铁道部本身在姿态、逻辑上的一个错误和缺失,这与以人为本的逻辑尖锐冲突。”

留言评论