央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间保险中介监管的着力方向

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  链接

  找准保险行业升级提效突破口,加强保险销售服务人员的管理,提高素质、增加保障的同时,更加重视从外围施力。鼓励发展保险专业销售公司;鼓励发展电销、网销、交叉销售渠道;引导车商、银行代理保险业务专业化;加快保险中介市场对外开放;鼓励中介机构兼并重组、上市融资;促进保险行业产销分离;逐步形成以客户需求为导向的发展模式,带动保险行业走精细化、集约化发展道路。

  积极稳妥推进保险营销员管理体制改革。改革的总体思路是稳定队伍、提高素质、创新模式、防范风险,按照《关于改革完善保险营销员管理体制的意见》确定的改革方向、目标和思路,逐步完善改革的配套措施;督促各保险公司和保险中介机构按照体制更顺、管控更严、素质更高、队伍更稳的发展方向,全面梳理本公司保险营销员管理体制,切实转换经营理念,保护保险营销员的合法权益,促进保险营销队伍稳定发展;鼓励支持保险公司和中介机构主动探索和创新模式,结合公司和地方实际进行各种有益尝试,大力推动建立新型保险销售体系;按照《保险销售从业人员监管规定》的要求,增强保险公司和中介机构对保险销售从业人员的管控责任。

  鼓励兼并重组、上市融资、提高准入门槛。鼓励和支持有发展空间和发展潜力的中介机构,进行机构间的兼并重组,鼓励建立全国性服务网络,逐步将现有保险中介机构培育成优势互补的大型保险中介公司;鼓励业绩优秀、管理规范、经营战略明确的专业中介机构在市场环境允许的前提下上市融资,突破资本“瓶颈”,加强公众监督,提高自身的综合竞争力;适时提高准入门槛,提高中介服务资源汇集和配置效率。

  鼓励探索新型销售渠道。鼓励保险公司和中介机构充分利用网络技术、数字技术等手段革新销售模式,通过发展专属代理公司、网络销售、电话销售、交叉销售等多元销售渠道,促进保险产业升级,实现专业化经营,促进可持续发展。

留言评论