央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何瞒报? 铬污染“残留”N谜团

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对水质有无污染 为何瞒报两月

  该事件留给公众的还有太多谜团:铬渣污染能否彻底清除?铬渣究竟对水质有无污染?此事就只以抓两个替罪羊完结?两个多月前就已获知消息的当地政府是否有失职之责

  8月16日,云南省曲靖市政府发出通报,将对云南省陆良化工实业有限公司现存的14.8万吨铬渣,按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理。目前两名涉事司机被刑拘,始作俑者――云南省陆良化工实业有限公司并未受到进一步调查和处罚。

  铬的处理一直是一个世界难题。中国社会科学院城市与环境研究所所长潘家华昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,铬这类重金属污染有两大特点:一是残留时间特别长,而且不容易被清除;二是铬被随意倾倒后会通过“草-动物-人”的食物链最终危害到人类健康。

  中国科学院研究生院水系统安全研究中心主任、资源与环境学院教授、博导王明玉对《国际金融报》记者表示,相比来说,地表水污染容易控制,地下水的控制难度很大。目前水质未检测出污染不等于说不存在潜在后果。另外,铬渣的排放是“活源”而不是“死源”,因此今后是否会有污染还很难说。

  对于搬迁并进行无害化的处理办法,潘家华表示,目前根本就没有无害化处理铬的技术。搬迁处理的办法未尝不可,只是需要找不会泄露的地方,这和核设施的处理办法相同。

  据记者了解,2005年,国家发改委和当时国家环保总局曾联合发表文件,要求在2010年底之前,所有堆存铬渣实现无害化处置,彻底消除铬渣对环境的威胁。

  对此,曲靖市环保局局长杨树先在接受媒体采访时表示,当地环保部门会对铬渣进行定期检查。陆良化工实业有限公司承担着每年两万吨的铬渣处理的项目,如果任务完不成,该公司认为可能会对他们进行处罚,因此出现了非法擅自对外运输的现象。而按照运输铬渣的规定,首先要向环保部门报告,提交运程的连单,另外,还需要公司跟踪这笔连单。

  基于此,该事件也令人质疑监管部门的责任是否有效履行。曲靖市宣传部部长何华对媒体表示,该起事件暴露出监管部门在职责履行上还有不到位的地方,特别是在信息公开,满足百姓的知情权方面还存在不足。

  潘家华认为,由于中国没有责任追诉体制,一些人为了自身利益,不顾后果。要从根本上杜绝类似事件,需要从设计、决策、审批、管理、环评等各方面进行系统处理,追究相关责任人的经济、法律、行政、管理责任,而不能只抓一两个“替罪羊”了之。

留言评论