央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁调整推高京沪航线运力

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日开始,京沪高铁开行密度将由目前的88对减少到66对。调整将导致京沪高铁乘客分流至民航,导致后者运力在短期内将有较大增长。基于此,国内廉价民营航空公司春秋航空昨天宣布加入京沪航线市场。

  第三方机构艺旅咨询认为,京沪高铁商务舱和一等座占座位总数20%,目标受众为高端旅客,这部分旅客转化为航空客户的比例较高,预计京沪航线或将分流高铁15%的运力,即京沪航线将增加约7000个客座以满足旅客需求。由此,该运力将从之前的每天1.8万个增至调整后的2.5万个,增幅达38%,未来各大航空公司或将通过增开航班和更换大型飞机来实现运力增长。

  昨天,春秋航空董事长王正华在上海宣布,民航局最近批复了该公司京沪航线经营权的申请。王正华透露,春秋航空在动车追尾事故后再次提出申请并获批,标志着廉价航空公司将跻身黄金航线。

  从航班时刻和航班航次看来,春秋航空获批每天一个班次,时刻初定于22点左右从上海虹桥机场出发,次日凌晨前抵达北京,飞机经过飞后保养于次日早晨6点左右返回上海虹桥机场。虽然是“红眼航班”,王正华预计上座率仍能保持95%以上。春秋航空京沪航线最快有望于今年9月底开通。票价仍旧会执行“99元”系列廉价营销策略,票量约占10%。分析人士认为,廉价航空公司的加入将给这条传统黄金航线市场格局带来冲击。