央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外市场波动趋缓 QDII基金有意抄底新兴市场

发布时间:2011年08月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了前段时间海外市场的暴涨暴跌之后,QDII基金逐渐从“惊恐”中定下神来。随着市场“风力”暂时趋弱,QDII基金净值波动相应减小,此前QDII基金经理对后市的悲观预期也由此转向,在谨慎看市的背景下,“抄底新兴市场”意图逐渐显现。

  波动暂趋缓QDII稍松一口气

  前期受主权信用危机和美国经济增长乏力预期的影响,海外市场大幅动荡,QDII基金净值大面积折损,前一周一度创下年内单周最大跌幅。不过,随着近期投资者情绪逐渐平复,市场波动有所减弱,QDII基金净值损失也较此前有所减少。

  数据显示,截至8月12日,纳入统计范围的43只QDII基金上周平均净值增长率为-2.85%,相较前一周-6.10%的净值增长率,当下QDII基金可以说稍微松了一口气。

  从单只基金来看,黄金抗通胀主题类QDII依旧表现亮眼,单周涨幅最高的1只QDII净值增长率为3.81%。另外有8只基金单周跌幅超过5.00%,其中折损最大的1只上周净值增长率仅为-8.64%。

  “前期市场的大幅下跌源于主权信用危机和美国经济增长乏力预期的影响,投资者信心受到重大打击。”沪上某合资基金公司QDII基金经理告诉记者:“然而上周末三大评级机构澄清法国主权信用不会被降级,欧洲几个国家联手出台禁止卖空银行股等措施,使得市场波动趋于减缓。”

  另一位北京的QDII基金经理也表示,目前市场似乎出现些许提振投资者信心的迹象。“近期公布的经济数据良好,在一定程度上安抚了投资者对于美国经济前景的担忧情绪,总体来看QDII基金业绩波动有所缓和。”

  后市仍谨慎或抄底新兴市场

  不过,多位受访基金经理仍表示“风险并未过去”,后市预期依旧谨慎。“本周开始,投资者的关注焦点已经从美国市场转向欧洲市场。”上述沪上QDII基金经理认为,欧债危机还未见曙光,这在很大程度上给市场后续走势带来不确定性。

  谈及本周观察重点,上投摩根基金表示,将重点关注美国工业生产、制造业指数、就业及房市等指标,以及欧洲、日本第二季GDP等经济数据;同时,对于欧债问题发展,包括法国CDS以及意大利、西班牙公债收益率等信息也值得关注。

  在谨慎观市的背景下,部分基金经理显露出抄底新兴市场的意图。“从目前情况看,新兴市场调整已经较为充分,从前期QDII基金净值跌幅也能明显感觉到主投新兴市场QDII业绩调整得较为明显。”某基金研究中心研究员告诉记者。

  “从长期看,新兴市场未来的经济基本面依旧较好,相比欧美地区政府的负债明显较小;而从近期看,目前这段时间新兴市场加息抗通胀的压力也比较小,经过前番的调整,当下或许是较好的抄底时机。”上述沪上QDII基金经理表示。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。

留言评论