央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

齐鲁晚报:康菲公司原来是个“富二代”

发布时间:2011年08月17日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  康菲在处理溢油事故中的表现和态度,一直为公众所诟病,更被冠上“傲慢”、“牛气”的帽子。人们不禁要问:不惧监管部门的三令五申、清理油污缓慢的康菲到底啥来头?凭什么这样“牛”?

  原来是个“富二代”

  康菲石油中国有限公司是个不折不扣的“富二代”,它是美国康菲石油公司的全资子公司。根据康菲石油英文官方网站公布的消息,康菲总部设在美国得克萨斯州休斯敦,是美国第三大能源公司和最大的炼油公司。在全球非政府控股公司中,康菲拥有的已探明储量排名第七,是第四大精炼厂。截至2011年3月31日,资产总计1600亿美元,年收益达2260亿美元。

  “康菲中国”的实力也不容小觑,其官方网站公布的数据显示,该公司目前拥有员工约800名,在北京和塘沽设有办公室。

  在渤海湾,“康菲中国”与中海油共同开发中国海上最大油田之一———出现溢油事件的蓬莱19-3油田,中海油拥有51%股权,康菲拥有49%股权。该油田是康菲石油于1999年5月发现的,2002年12月项目一期投产,二期项目正在开发建设之中。2010年日均原油净产量为56000桶。

  2006年3月31日,康菲石油以356亿美元成功完成对柏林顿资源公司的并购,“康菲中国”进一步扩大了在中国的资产,其中包括获得在中国南海15/34区块的番禺4-2、5-1和11-6油田的所有权。中海油拥有75.5%的股权,康菲石油拥有24.5%的股权。

  早在1973年,菲利普斯石油公司就应邀来华协助中国进行石油勘探。到1997年,菲利普斯成为在渤海湾首次发现大型整装油田的外国公司。2002年8月30日,美国康纳和石油公司与菲利普斯石油公司合并成立康菲石油公司,同年12月31日,渤海蓬莱19-3海上油田成功投产。但这些年的经营,并未让“康菲中国”像今天一样“声名鹊起”。

  监管不力助长“傲气”

  从出现溢油事故后拖拖拉拉、应付了事的行为中,人们丝毫看不到康菲石油所许诺的社会责任。

  而国家海洋局北海分局曾向康菲公司下发《关于蓬莱19—3油田海底油污清理工作有关问题的通知》,责成康菲就前期海底油污处置不力向公众道歉。康菲中国相关人士表示未召开新闻发布会是因为公司对于国家海洋局要求道歉之说法还没有充足充分的应对。

  康菲何以有如此“胆色”?

  中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,康菲的态度与中国在海洋污染监管方面的制度缺失有很大关系。

  有业内人士称,跨国石油公司在海外作业时,虽然各个公司自身也会有相应的制度,但首先遵守的是所在国家的相关规定,特别是在涉及到需要向公众披露的重大事故时,如果当地对此没有明确规定,跨国公司一般不会主动对外披露。

  北京正略钧策管理咨询机构合伙人梁瑞芳也表示,中国海洋污染保护的相关法律法规明显滞后,必须加强相关立法,只有明确并可执行的标准,才能对石油等高污染、高危险行业中的市场主体进行约束。

  还有人提出,康菲之所以千夫所指而面不改色,与其背后的中海油有莫大关系。在溢油事件的处理中,作为大股东的中海油显然没尽到约束、制衡之责。

  监管部门的监管不力,也是大众不满所在。有网友指出,监管部门如今在痛批康菲公司的敷衍行径,却未好好自我反省,未能及时将消息向社会公布,此为第一错;未经过全面评估和核实,就轻率地接受康菲的结论,错失预防二次溢油的良机,此为第二错。

  漏油量增加被曝光后,有媒体采访康菲时,得到的回答“耐人寻味”。康菲称,对公众交待采取的措施,一方面是与政府有关部门保持紧密沟通,一方面是在公司网站建立“渤海溢油”网页更新进展情况,并通过媒体解答问题。

  如此看来,康菲是在看着相关部门的脸色行事的,监管单位脸色重一点,他们就上点心。至于公众疑问,放在网页上就行了。

  为逃责任玩“金蝉脱壳”?

  按理说,一个美国的石油公司在中国的地盘上捅了篓子,应该赶紧收拾烂摊子才对,但“康菲中国”却淡定得让人想不明白。

  8月16日,记者致电“康菲中国”媒体联络人,对方强调,“7月19日至今只漏了一桶油,其他都是以前漏的,说明我们的措施是很得力的。详细的措施我们公布在官方网站上,如您需要可以上网去看。”对于清污效果,该联络人答复说,“我们在努力。”

  记者了解到,7月14日,康菲石油董事局批准上游开采和下游炼油销售两个板块分拆为两个独立公司,该工作预计在2012年完成。康菲还明确表示,未来将会选择性地出售资产,出售总数可能增加到200亿美元。有舆论担心,在中国漏油事故中越陷越深的康菲石油可能会剥离“康菲中国”。

  任浩宁指出,在未剥离的情况下,发生海上漏油事故后,所有部门将会受到拖累。剥离后,炼油与销售部门将成为独立的上市公司,自负盈亏,对原油勘探和开采过程中造成的损失不承担连带责任。

  不过,“康菲中国”企业传播及企业社会责任总监薛东明否认了上述举措与渤海溢油事故有关。 本报记者 刘红杰

  实习生 王澍

责任编辑:温风浩

热词:

  • 康菲石油公司
  • 溢油事件
  • 富二代
  • 留言评论