央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前阿贾克斯青训总监任国青主帅 与足协签5年合同

发布时间:2011年08月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

荷兰人里克林克

  主要履历

  ● 2000-2001赛季,里克林克首次担当阿贾克斯梯队的主教练,并率领预备队夺得了当年预备队联赛的冠军。

  ● 2007年-2011年,里克林克担任阿贾克斯青训营的主管。

  前阿贾克斯青训总监、荷兰人里克林克正式入主93/94年龄段国青,按照年龄的划分,这一届国青将冲击2016年的巴西奥运会。

  今天,中国足协就将召开发布会,正式宣布这一消息。在接受采访时,里克林克表示,“我会和自己的团队全力以赴,为冲击2016年奥运会作准备。”据悉,里克林克将与足协签订五年合同(3+2),年薪在40万欧元左右。值得一提的是,在里克林克的执教合同中,中国足协也加入了“构建全新的青少年培训体系”的条款。

  执教合同明确四点职责

  “我的合同有5年,其中3年为工作合同,3年后,足协有2年优先选择权。我的职责具体有四方面,第一,带领93年龄段国奥队打入巴西奥运会;第二,在国家队层面上给予建议;第三,构建全新的青少年培训体系;第四,要培养年轻教练。”里克林克向记者详细介绍了五年合同的内容。

  其实里克林克入主93国青一事在几天前就已确定。8月11日上午,里克林克和中国足协高层进行了会谈,确认了今后的带队思路和执教目标。里克林克曾经在中国国家队短暂帮忙,近期一直在帮助足协重建青少年足球体系,对中国青少年足球的现状比较了解。参观潍坊杯之后,里克林克对93/94年龄段的优秀球员已有了了解,认为冲击2016年奥运会希望很大。

  足协表示,选择里克林克,除了他先进的足球理念之外,还有培养球员的需要。“这批球员现在是18岁,未来5年内有着巨大的提升空间。里克林克长期搞青少年工作,有着丰富的经验。希望通过这样的模式,避免过去国青队很难提高的尴尬。”在欧洲各国,很多国家的U19、U21国家队的主帅都像里克林克一样,为上一级国家队培养出了众多的优秀人才,中国足协希望能够建立这样的模式。18岁是否还有提升空间?足协权威人士告诉记者,“里克林克有着丰富的经验,他有信心让这批球员有大的提升。”

  世界杯亚军7人出自门下

  现年48岁的荷兰人里克林克,在结束了自己并不如意的球员生涯后,在2001年担任荷兰劲旅阿贾克斯的助教,随后在2007年,里克林克开始担任阿贾克斯青训营的主管。并且有在比利时、葡萄牙等国家执教的经历,在青训方面颇有建树,“去年世界杯的荷兰队中,有七个人是我指导过的。现在国米的斯内德也是,我在他11岁、12岁、15岁以及19岁四个年龄段的时候都指导过他。”里克林克说道。

  据里克林克介绍,他与中国国字号球队的渊源起于2010年,当时高洪波和李飞宇到荷兰求教,找的正是里克林克,后来里克林克也和他的老乡阿里肖一同,短时间做过国家队的技术顾问。2011年7月1日,里克林克与阿贾克斯的合同到期,恰逢中国足协寻找青训专家,为国奥聘请主帅,里克林克决定不与阿贾克斯续签合同,而是前往中国执教。“这对于我来说似乎是一个冒险的决定,不过我是一个喜欢挑战的人。”里克林克说。

留言评论