央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋临近月饼商家却说没劲 成本大增利润缩水

发布时间:2011年08月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报8月17日讯(记者 孙春燕) 中秋前夕一个月,向来是月饼厂家铆足劲争夺市场的黄金时期。不过,记者近日调查发现,相比往年,今年厦门的中秋市场似乎有点冷清。“如今的中秋对月饼商家来说几近‘鸡肋’。”一位业内人士表示,“虽说原材料一路涨价,但因市场竞争激烈,月饼售价却没怎么涨,有的甚至还跌了,利润大缩水商家当然提不起劲头。”

  月饼产量普遍“缩水”

  中秋前一个月,厦门老字号黄则和的车间里,月饼生产正在紧锣密鼓地进行中,一排排漂亮的包装盒整齐地摆放在车间外面。

  “你别看表面现象,其实我们今年的生产规模不如往年。”黄则和相关负责人黄向民告诉记者,前几年,黄则和月饼生产规模基本以每年20%的增幅上升,但是今年只是与去年持平。去年,黄则和还剩了不少包装盒,他们的目标是把去年剩下的包装盒用完、销售达到300万元就不错了,扩大生产根本就不敢想。

  不仅黄则和一家,同安正浩食品董事长王美生也坦言,不敢多备货,规模上确实有所减少。他告诉记者,按照他此前对糕饼市场的预估,这两年,月饼规模每年应该增加20%-50%,但是今年他却没有勇气这样做。

  此外,向阳坊、优思麦等厦门传统月饼商家也都纷纷表示,今年的月饼规模不会大幅增扩,而是与去年保持相当的水平。

  饼价让商家“伤不起”

  之所以不敢扩大月饼生产规模,王美生坦言主要是顾忌价格。

  王美生说,从去年至今,作为月饼的主要原材料,糖的价格涨了一倍多,从原来每吨4000元左右,涨到每吨超过8000元;面粉、馅料、鸡蛋、油脂分别涨价达20%-30%;一线工人的薪水,相比去年增幅约为40%;就连月饼的包装纸盒价格也涨了三成多,但是月饼的价格却没怎么涨。

  “不止是没涨,个别款式的月饼甚至还降价了呢。”黄向民也表示,本来成本上涨,月饼也应该涨价,但消费市场显示的情况是,只有平民化的月饼才能博得消费者的“芳心”,迫不得已,黄则和今年的月饼价格比去年下调5%-10%。其中一款叫做锦绣中华的月饼,售价从去年的200多元下降至今年的200元以内。

  记者在各大超市也看到,今年的月饼市场的确比较温和,曾在市场上名噪一时的各种主题月饼、概念月饼、天价月饼都鲜见身影,就连定位高端的正浩月饼最贵系列也不过500多元。

留言评论