央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国60岁以上老年人口达1.77亿 养老需求超3万亿

发布时间:2011年08月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国60岁以上老年人口达1.77亿

  中新社北京8月16日电 (记者 张希敏)中国老龄办16日在北京发布《2010年度中国老龄事业发展统计公报》称,2010年中国60岁及以上老年人口已达1.7765亿,占总人口的比重达13.26%,与2000年第五次全国人口普查相比,上升了2.93个百分点。

  公报称,中国65岁及以上老年人口达1.1883亿,老年抚养比为11.9%,较上年末上升0.3个百分点。2010年中国城镇基本养老保险参保人数达到2.57亿人,比2009年增加2157万人,增长9.2%。截至2010年底中国共有各类老年福利机构39904个,比上年增加233个;床位314.9万张,比上年增长9.0%。

  公报说,全国有27个省、自治区的838个县(市、区、旗)和4个直辖市部分区县开展了新型农村社会养老保险试点,全国参加新型农村社会养老保险人数10277万人,其中领取待遇人数2863万人,农村老年人的“老有所养”有了制度性保障。全国享受高龄补贴的老年人数已达576.4万,较上年增加145.5万,增长33.8%。

  公报显示,中国城镇居民基本医疗保险参保人数达4.3263亿,全国新型农村合作医疗参合人口8.36亿,参合率达96%。此外,以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的社会福利服务体系基本形成。各类老年福利机构数和收养老人数实现同步增长。

  我国养老服务市场需求超3万亿元

  中新社北京8月16日电 (记者 张希敏)中国养老服务市场需求巨大,仅大陆养老服务的需求就在3万亿元人民币以上,这是中国老龄办副主任阎青春16日在北京披露的数据。

  阎青春在此间举行的《全国民办养老服务机构和组织自律公约》发布会上称,目前中国社会力量兴办的养老机构快速增加,有些地区民办养老机构的数量已超过政府办养老机构,成为中国养老服务体系的重要力量。截至2008年9月,中国在民政部或工商部门登记的民办养老机构有4141家,床位411723张,收养老年人237876人,床位使用率57.8%。

  自1999年中国步入人口老龄化社会以来,人口老龄化加速并呈现老年人口基数大、增长快,高龄化、空巢化趋势明显,需要照料的失能、半失能老人比例高等态势。

  他说,中国政府积极鼓励社会力量参与养老服务体系建设,并在土地、税收、用水、用电等方面提出了一系列优惠扶持政策,鼓励社会力量兴办养老机构。

  阎青春指出,目前养老服务总量不足,养老床位总数仅占全国老年人口的1.59%,不仅低于发达国家5%―7%的比例,也低于一些发展中国家2%―3%的水平。 同时还存在投入不足、专业化程度不高、监管不到位等问题。