央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞青松:“父母是干部”的招聘是公开地腐败

发布时间:2011年08月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《羊城晚报》载:15日,网友“liuxuefen666”在天涯上爆料,称“山东枣庄市高新区2011年招聘教师,竟然要求父母都是干部。”帖子一出,引来网友的纷纷质疑。高新区教育局回应说,“这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女。”

  山东枣庄招聘教师的做法实在是荒唐,这到底是招聘教师呢,还是要照顾干部,为干部解决子女的就业问题?若真是招聘教师,哪有此等招法?请问,教师与父母是不是干部有何必然联系,难道父母是干部的应聘者才能成为优秀教师?如此看来,山东枣庄市高新区不是在招聘教师,应该改为“干部子女就业招聘”。

  可是,打出的旗号又是“招聘教师”,这是为什么呢?高新区教育局一工作人员说,“高新区以前很穷,现在经济发展起来了,那些机关事业单位职工都作出了很大贡献,让他们的子女报考,也是他们享受的权利”。这位工作人员还一再强调,“这种现象也很普遍,山东其他地方也这样限制,我们这样做也是为当地百姓考虑的”。

  听听吧,教育局这位工作人员多么地善解人意,多么地体贴干部们,毫不掩饰:干部有很大贡献,让他们的子女报考,是他们享受的权利――原来,是因为有贡献,才有权力,干部们有贡献,所以他们的子女有资格应聘,而且,这是干部们的权利!言下之意,如果让非干部子女考了,那就是侵犯了干部们的权利!那么说,普通群众就没贡献了?经济发展仅靠干部能行吗?更重要的是,贡献不能等同于特权,贡献本是份内之事,是职责,哪一级领导给了干部们这种以贡献换特权的权利?何况教师这种行业来不得半点虚假,应面向全社会招聘优秀者,怎么能只在干部子女中招呢?这符合哪条法律法规呢?

  教育局工作人员还说,这样做也是为当地百姓考虑的。好一个“为百姓考虑”,你已把百姓的子女排斥在外了,还说是为他们考虑,你把百姓当白痴么?你说山东其他地方都这样做,只能说明山东有关部门严重违规。

  干部首先是要为群众,而山东枣庄市高新区却是只管干部的利益,普通百姓的子女只能恨自己没有干部爹妈了,这是公开地腐败,公开地搞特殊化,公开地岐视老百姓,公开地亵渎教育事业,使教育沦为了照顾当地干部的自留地。

  令人大为不解的是,山东枣庄市高新区招聘教师的规则是怎么炮制出来的,为何在山东竟能大行其道?

留言评论