央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨维兵:庞大久远的铬渣堆,让《环保法》泪流满面

发布时间:2011年08月17日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,中央电视台《共同关注》播出了“云南企业非法倾倒铬渣饮用水库严重受威胁”节目。据调查,云南倾倒铬渣企业在当地露天存放铬渣堆已经超过20年,长期未进行无害处理,铬渣堆最大时有28万吨,目前仍有10多万吨待处理,铬渣堆距珠江源南盘江仅数米。

  近年来,重大环境污染事件频繁发生,比如福建紫金矿业污染、渤海溢油事故、四川涪江水质污染……这些环境污染事件,都直接或间接地给当地人民生产生活造成了严重影响。因两个月前非法倾倒剧毒铬渣,造成77头牲畜死亡而曝光的云南铬渣污染事件,更是像一颗颗炮弹,炸开了隐藏二十年之久的临江露天堆放的铬渣堆。时间的久远与数目的庞大令人揪心和恐惧。这种有很大毒性的巨额化工废料为何能被这家名叫曲靖市陆良化工实业有限公司露天堆放二十多年呢?他们难道不知道这是一种会造成严重污染的物质吗?当地政府的监管部门难道这么长时间都没有发现吗?答案全是否定的。造成今天这种局面,企业和政府相关部门都抱有一种侥幸心理,都没有把重污染废料的处置当一回事。一句话,企业缺少的是社会责任;政府相关部门缺少的是监管责任。

  《中华人民共和国环境保护法》(标题简称《环保法》)第二十四条规定:“产生环境污染和其他公害的单位,必须把环境保护工作纳入计划,建立环境保护责任制度;采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。”既然法律已明确规定污染企业必须将环境保护工作纳入计划,那么云南这家化工企业不按照法律规定建立环境保护责任制度就是明显违法,就应该受到法律的严肃惩处。让人心寒的人,直到今天,也没有看到相关责任人受到法律法规惩处的消息,而仅仅刑拘了乱倒铬渣的司机。但愿司机不会像“临时工”一样成为一桩又一桩责任事故的“替罪羊”!

  环境保护是我国的基本国策,任何破坏环境的行为都是违法行为,都应该受到法律的制裁和历史的谴责。作为贯彻落实这一基本国策的各级党委政府,应该以高度的社会责任感和历史使命感把环境保护工作抓紧抓好,而不能因为一些污染企业能够暂时给当地带来一丁点绳头小利而置国家环保法律法规于不顾。如果恣意妄为,就是拿国家的基本国策当儿戏,拿老百姓的生命安全开玩笑,这样的政府就不是为人民服务的政府,这样的政府官员就是人民的罪人!

  想起前几天在媒体上看到的一句话:环境污染事故很热,“破坏环境罪”很冷!真不知道什么时候才能把这句话颠倒一下顺序!

留言评论