央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴利转移 房控“还利于民”更将遥不可及

发布时间:2011年08月17日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控历时一年半,房价拐点开始显现,然而在5次加息、取消7折利率的基础上,购房成本不降反升。开发商的暴利时代终结了,暴利转移到了银行。总之,目前看来,离‘还利于民’更加遥远。(8月16日《证券市场周刊》)

  有多少望眼欲穿的普通老百姓寄望全国房地产调控,房价真正降下来后,通过省吃俭用积攒下来的血汗钱去购买一套住房,很多人甚至是用一生的心血为此努力拼搏。可是他们的愿望将落空,在房价调控一年半以来,房价已经有所下降,幅度在10%左右,但是,购房成本未降反升。房价成本从房开商的口袋转移到了银行的口袋里。

  当然,银行调节存贷款准备金利率并非从房地产商手中抢钱,由于我国现阶段的经济现状是通货膨胀,这是由于市场上流通中的货币多于市场所需的货币量,造成经济过热,这也是由市场调节的局限性决定的,所以国家采取上调存贷款准备利率来减少市场中的货币流量,这是一种财政紧缩的手段。他可以使人们的生活稳定,市场秩序井然有序,使社会稳定。

  从本月发布的CPI数据来看,通货膨胀率依然严峻。银根紧缩,旨在调节市场秩序。购房成本受到影响,依然是房价过高,还需进一步调控,将房价调控到合理的位置。根据科学测算,各地的房价要调控下降20%以下,才能真正降下来,购房者的成本才不会因为银行的贷款利率升高而增加。

  根据目前的宏观经济政策来看,暂时还不会降低贷款利率。根据不少“西医理论”:头痛医头,脚痛医脚。购房成本过高,在于贷款利率过高,是不是直接降低贷款利率呢?显然是不可取的,银根紧缩关乎整个国家经济命脉,房地产只是其中受到影响的一个领域,如果只为了房价而降低贷款利率,将会对整个社会经济造成很大的影响,尤其是通货膨胀居高不下的时期,不利于调节物价。

  房价过高,依然要找房地产产业链,从土地到开发,以及相关产业,切实降低成本,挤掉泡沫,将过高的房价控制在一个合理的范围之内。让老百姓真正能买得起房,供得起房,切实还利于民。 (娄义华)