央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“加息信号”闪现:A股反弹遇阻

发布时间:2011年08月17日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1年期央票利率昨天意外上涨令市场对于未来央行进一步加息的预期顿起,受此影响,A股市场近来连续反弹的势头暂告终结,昨日首度出现回调。

  昨日,央行以招标方式发行了2011年第六十一期央行票据,并开展了正回购操作。此期央票的发行量为50亿元,为1年期央票,发行价格为96.54元,参考收益率为3.584%。而央票利率意外上升,令市场对于加息的预期再度升温。有市场人士认为,加息预期再度升温,对昨日A股市场的表现构成一定影响。

  不过,在一部分业内人士看来,此次央票利率上行并不是加息的前兆。这次的现象可以理解为消除了央票利差倒挂,为后续央票发行做好准备。

  长信基金策略分析师毛楠也认为,7月货币信贷数据已经彰显紧缩的效果,未来政策继续大幅收紧的概率不大。

  毛楠表示,从7月份的数据来看,M2、M1较去年高位大幅回落,目前增速已达到全年调控目标。贷款在整体数据偏低的情况下,中长期贷款的量更小,且民企和国企的不均衡性严重,资金从私人部门向政府部门转移造成了实质性而非表面的收紧。且银行实际贷款能力未来会受到存款减少的负面影响。虽然央行货币政策报告中依然将通胀作为首要目标,但是近期在具体执行上已经发生变化。

  他认为可以从三个方面得以体现:公开市场连续的净投放;另外,在通胀数据创新高的情况下,没有再次加息或者提高准备金率,转而采取汇率手段进行调控;此外,通胀数据表明本月通胀回落的概率较大。毛楠表示,基于对于中期通胀乐观的态度,加上目前的外部环境,政策再大幅收紧的概率较小。

  基于个股走势结构性分化以及时间窗口上仍处于左侧区域,毛楠建议追涨需谨慎,而对于前期跌幅比较大,成长性好的中小股票仍可重点关注。

  华泰证券最新策略报告也持上述类似的观点。不过,华泰证券认为,基于对目前国内外各种因素的综合分析,未来一段时间,A股将呈现震荡格局,对于普通投资者来说,冀望在股票市场赚钱,难度比较大。此时投资者应该采取相对保守的策略,将眼光投向固定收益率的债券市场。

  华泰证券资产管理总部王福晓表示,从大类资产配置的角度来看,在经济下滑、通胀见顶回落、货币紧缩临近尾声的阶段,债券将迎来建仓和配置良机。

  王福晓表示,目前在经济方面,全球经济扩散指数继续下滑,欧债危机持续蔓延,美国经济疲软、失业率居高不下,全球避险情绪上升;国内出口将会受到外围市场景气度持续下滑的冲击,投资增速也将伴随着中长期贷款的回落出现小幅下滑,国内经济增速料将继续放缓。

  而在通胀方面,下半年物价翘尾因素在逐渐减弱,同时猪价涨幅将会趋缓,CPI非食品价格走势趋稳,CPI有望在三季度见顶回落。

  在政策方面,央行紧缩已渐入尾声,本轮货币紧缩效果已经显现,结合目前的通胀水平以及国内外市场环境,货币继续大幅收紧的必要性下降。

  基于以上的分析,王福晓认为,在多种负面冲击释放之后,债券市场有望迎来中期行情。券种配置上,目前短融、企业债、中票等信用债收益率和利差都处在历史较高水平,其中,1年期短融收益率明显高于同期限银行存款利率,具有比较优势;企业债、中票的信用利差也位于高位,随着利率风险的走低,信用债收益率也有望不断下移,持有期收益较为可观。第一财经日报

留言评论