央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点台湾名门公子之蒋孝勇:弃政从商的蒋经国幼子

发布时间:2011年08月17日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1948年10月,蒋经国的三子蒋孝勇,出生在动荡不安的上海。他的童年则是在台湾度过。身为蒋经国的幼子,自小深得父母与祖父母蒋介石宋美龄夫妇的疼爱,因为出生在国民党与蒋家最低潮的时期,蒋介石觉得对这个孙子多了一份亏欠,因此加倍宠爱蒋孝勇,蒋介石赴日月潭游玩时,喜欢将陪同的孝勇抱在怀中。

  蒋孝勇中学毕业后,在祖父蒋介石的期望下,进入陆军官校就读。与他的两个哥哥不同,蒋孝勇在军校安份守纪,刻苦接受军事训练。在有关机械化武器课程的考试中,蒋孝勇也多次获得高分,名列前茅。在一次训练中,跌伤了脚踝,休养了好几个月,由于跟不上军校课程,只好从军校离开,透过军事学校转学条例,插班进入台湾大学政治系就读。

  台大毕业后,自幼就生活在政治家族的蒋孝勇,看透了官场的尔虞我诈,认为自己的选择不该是从政为官之道,想走一条与政治不同道的经商之路。蒋经国知道后,虽然对蒋孝勇的决定感到些许的失望,但仍然选择尊重儿子的决定,不过在蒋经国的要求下,蒋孝勇仍出任了国民党中央财务委员会委员。

  1985年蒋经国的身体健康情况开始恶化,加上二哥蒋孝武因为江南案受到牵连。蒋孝勇不得不放弃经营多年的商业版图,去照顾蒋经国的身体。当时每逢周二及周五,蒋孝勇都要向蒋经国报告各种公私杂务,很多人便想利用各种机会逢迎巴结蒋孝勇,因此蒋孝勇在外界有了“地下总统”的称号。

  这位外界看来如此神秘的人物,在家里却有着一颗赤子之心。每逢周末和节假日,他最爱在家里表演厨艺。蒋孝勇对做菜颇有天分,任何美味可口的菜色,只要他吃过一次,就能够模仿菜式的色香味,照葫芦画瓢般,做出一模一样的菜来。

  1988年1月13日,蒋经国逝世后,蒋孝勇参与了中国国民党第十三届中央委员会,中央委员的竞选。当选中央委员后,蒋孝勇突然请长假出国进修,举家迁往加拿大定居。

  1996年初时被诊断出罹患食道癌,同年5月,与家人回到浙江奉化老家探亲祭祖扫墓,成为蒋家第三代唯一回过大陆老家的成员,1996年12月22日,蒋孝勇因患食道癌在台北荣民总医院去世。

  蒋孝勇逝世后,蒋经国与蒋方良的子女只有女儿蒋孝章仍在世,隐居美国旧金山,蒋孝文、蒋孝武、蒋孝勇全部离开了人世。(刘洁妍)

留言评论