央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新增外汇占款连降两月 “热钱”现流出迹象

发布时间:2011年08月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月份新增外汇占款2196亿元,环比下降20.8%

  央行16日公布的数据显示,今年7月份我国新增外汇占款2196.26亿元,环比下降20.8%。值得注意的是,这已经是我国新增外汇占款连续两个月下降。

  商务部同日公布,中国7月实际使用外资金额(FDI)82.97亿美元。再加上7月我国贸易顺差为314.84亿美元,这两者共计397.81亿美元。按照7月人民币对美元的中间价6.45来计算,约合人民币2566亿元。

  一般而言,用外汇占款的数据减去上述两者之差,被业内用来判断所谓“热钱”的趋势。这样算来,7月份“热钱”净流出370亿元,一改此前跨境资金大举流入的态势。

  今年以来,外汇资金流入的压力较大,外汇局加大对“热钱”等违法违规资金流入的打击力度,重点对金融机构、大型企业等市场主体和资本金结汇、短期外债等项目开展专项检查,查办重大违规案件,严厉打击地下钱庄、网络炒汇等外汇违法犯罪活动。

  据商务部16日发布的数据,7月份FDI为82.97亿美元,同比增长19.83%。7月当月外商投资新设立企业2138家,同比增长2.69%。前7个月,我国实际使用外资金额691.87亿美元,同比增长18.57%;外商投资新设立企业15600家,同比增长7.89%。(记者 李丹丹)

留言评论