央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭雄江:谷歌与摩托罗拉的结合肯定强过微软与诺基亚

发布时间:2011年08月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月16日电 (记者罗旭)北京时间15日晚间,谷歌公司宣布将以每股40美元的现金、总价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。据悉,这次收购将创下谷歌收购金额的最高纪录。此消息一出,立即受到业内外人士和网友的广泛关注。人民网记者就此采访了中国通信业知名观察家彭雄江。他认为,谷歌与摩托罗拉的结合,对两家都有益处。

  谷歌收购摩托罗拉移动,在彭雄江看来,有三大用意:其一、从重塑Android核心品牌价值分析上,谷歌的Android与苹果的IOS是当前全球两个最强大的手机操作系统,苹果IOS是封闭式的,厂家可以随着系统的发展不断完善,高品质且安全稳定性能好。而Android由于是开放式的,在迅速获得成功的同时,目前却已经成为其最大的弱点。版本过多,市场鱼目混珠,损害到Android系统的稳定性并影响到Android市场表现。通过收购摩托罗拉,谷歌则可以完美实现软件应用和硬件制造的结合,进一步做强Android核心价值。

  其二、从知识专利方面来分析,手机领域的知识产权纠纷一直都在制约着各终端厂商的发展。此次收购摩托罗托,谷歌从此将拥有类似于苹果的软硬件结合模式,一样拥有包括操作系统、硬件、研发等全手机产业链,不为专利纠纷所困扰。

  其三、从行业垂直整合上来分析,谷歌收购摩托罗拉正是为了应对来自微软、来自苹果的市场压力。我们都知道,谷歌本身是很强大,而且其在操作系统等方面也已经有了积累,但要做好手机、彻底打通全手机产业链,谷歌还缺少一个载体、或者说一个平台。如果说诺基亚是微软的载体,那么,此次谷歌Android的载体就是摩托罗位。而且从目前市场来说,谷歌与摩托罗拉的软件应用和硬件制造的结合,将肯定要强过微软与诺基亚的合作。

留言评论