央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金业不妨也并购

发布时间:2011年08月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西南证券吸收合并国都证券,谷歌出资收购摩托罗拉移动,各行各业并购潮起。徘徊在十字路口的基金业或许也该考虑并购了。

  2007年以来,基金行业的资产规模停滞不前,公募基金规模不断萎缩。与此相对应的却是,基金数量快速增加,统计显示,2007年底公募基金资产规模逾3万亿元,而基金数量仅有346只;目前基金数量已超过800只,资产规模只有2.5万亿元左右。

  与此同时,新基金发行费用高企,新基金发行份额历史最低,盈利能力下降明显,在可以看到的6家基金公司上半年盈利能力数据中,南方、银华等增收不增利,毛利率下降20%。

  吃蛋糕的人却越来越多,小基金公司的日子越来越难过,业界认为的管理100亿资产规模的温饱线(盈亏平衡点),今年被提高到了120亿元。Wind资讯显示,截至今年6月底,管理资产规模在100亿元以下的基金公司多达17家,而这些基金公司大多处于亏损状态。连年亏损已让该股东失去耐心,近日1家小基金公司股东透露出想出手该公司股权的想法。有小基金公司老总也曾私下表示,宁可到大基金公司做1名副总。

  兴业全球基金副总杨卫东近日在接受证券时报记者采访时表示,目前新基金规模越发越小,将来过小的近似类型的基金或会合并。而销售艰难的中小型基金公司,由于成本上升、资本金的透支,早晚会被收购兼并。

  基金业2007年出现过华夏基金与中信基金的合并案例,也是迄今为止的唯一一例。但这一合并是由于监管层“一参一控”要求而进行的。基金业尚未出现真正市场化的并购案例。

  如今的基金业,市场竞争加剧,小公司经营困难,部分股东与高管已然失去信心。在这一情形下,行业内的并购或许更有助于推动行业发展。借助并购,小公司可以摆脱困局,大公司可以做强做大,股东可将股权售出解套,高管找到更合适的位置,应是多赢局面。 (证券时报记者 刘明)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。

留言评论