央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾议场“打架式”再度“扬名海外”

发布时间:2011年08月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《外交政策》杂志最近评点全球最无能议会,台湾榜上有名,理由是台湾“立法院”陷入恶斗,时常上演肉搏战。追其根源,只能怪民进党“立委”在“立法院”咄咄逼人,时不时上演“人头不够,拳头充数”的场面。 香港《大公报》16日刊载评论文章指出,暴力横行“立法院”,与黑道人物通过选举加入政坛,不无关系。除了博出名、本性难移等因素外,像陆生赴台、ECFA等有利两岸交流和台湾经济发展的举措,民进党全然反对,坠入“逢中必反”的恶性循环而无法自拔。

  全文摘编如下:

  正是“好事不出门,坏事传千里”,美国《外交政策》杂志最近评点全球最无能议会,台湾榜上有名,理由是台湾“立法院”陷入恶斗,时常上演的肉搏战比议事活动更有名,且政党之间很难找到合作事例。

  常关注台湾新闻的读者都知道,该杂志所言非虚。每当“立法院”有重大法案需要表决时,民进党“立委”多要打上一架,轻则恶语相向,鞋子便当满天飞;重则拳打脚踢,流血挂彩送医院。台湾“立法院”这种“打架式”的议政不仅令岛内民众嗤之以鼻,而且还早已“扬名海外”。

  事实上,在2008年10月的“教育委员会”中,民进党“立委”管碧玲掌掴国民党“立委”洪秀柱;去年4月,在讨论开放大陆学生赴台的法案时,民进党“立委”为了阻挠法案通过,捂住主持人国民党立委赵丽云的嘴,不让她宣布开会,最后竟然勒昏了赵丽云;同年7月召开临时会审查两岸经济合作框架协议(ECFA),“立委们”一开始就爆发口角,继而动武,混乱中数名“立委”血溅议场。

  岛内“立法院”的“暴力问政”可追溯至上世纪80年代。据说,当时的民进党“立委”朱高正跳到主席台前殴打了当时的“行政院长”刘阔才,从那以后就一发不可收拾,“立委”在议事厅打架,好似家常便饭。主要是民进党“立委”先动手,甚至有一次“立法院长”动用“警察权”将所有民进党“立委”赶出了“立法院”。民进党“立委”之所以在“立法院”咄咄逼人,是因为势单力薄。在历届“立委”选举中,泛绿的席次总是比泛蓝少,在表决议案时处于不利形势,于是“人头不够,拳头充数”。

  台湾“立委”每次打架,都会成为镁光灯的焦点,于是有“立委”灵机一动,发现这原来是一个提高知名度和曝光率的好机会,于是事前各方商量好程序,冲突当天大家都穿上球鞋,镜头前喊打喊杀,散会后相邀喝茶。

  此外,暴力横行“立法院”,与黑道人物通过选举加入政坛,不无关系。在李登辉和陈水扁时代,黑道进军政坛的风气相当盛行。当时有资料显示,台湾平均每三位县市议员中有一个是有黑底的,一些势力更大的黑道大佬还当上了“立委”,但也把彪悍的江湖作风带进了“立法院”,把严肃的议场变成“打斗场”。

  除了博出名、本性难移等因素外,高度对立的政治态势是蓝绿恶斗的深层次原因。像陆生赴台、ECFA等有利两岸交流和台湾经济发展的举措,民进党全然反对,坠入“逢中必反”的恶性循环而无法自拔。因此,民进党的两岸政策若不作出重大调整,“立法院”便永无安宁之日。

留言评论