央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内空调大牌缘何争当“老三”?

发布时间:2011年08月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美的、格力两大空调巨头已牢牢控制了国内五成以上市场形成了双寡头格局后,“行业老三”则成为了海尔、志高、奥克斯三家大牌空调企业的竞争目标。按照行业惯例,能够跻身行业前三名就算是进入了行业的第一阵营。所以尽管三家企业对外都很少提及这一具体目标,但争夺行业第三显然是这些企业想脱颖而出的必经之路。

  事实上,在去年之前,格力、美的、海尔一直是空调行业中雷打不动的“前三名”,这三家的总市场份额一直保持在60%以上,是行业内名副其实的一线品牌。但是从2008年开始,美的和格力在激烈竞争中销售猛增到200亿元上下,而海尔则依旧保持在60亿元左右的规模,这一阵营中前两位与第三位的差距骤然拉大。此后三年中,海尔空调的规模依旧没有有效放大,而一直紧随其后的志高、奥克斯则发展势头迅猛,后两者很快具备了与海尔分庭抗礼的实力。

  国家统计局中国行业企业信息中心今年3月份发布的“2010年全国家电市场各类产品销量排行信息”成为一次转折,在排行榜的空调品类中显示,志高已经超越海尔位居行业第三。由于这一数据打破了多年来空调行业的固有格局,因此引起了不小的争议和质疑。对此,志高空调公共关系部部长黄通华的表现则相当低调,他强调公司始终按照自己的规划稳健发展,并不会单纯把排行第几或者超越哪个对手作为目标。

留言评论