央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美信用降级将对我国白电出口造成影响

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从近期海关统计数据来看,今年上半年国内家电(以白电为主)出口增长24%,但同比去年28%的增幅下降了4个百分点。特别是在国内出口企业的主力市场,欧美市场的增长并不乐观。几乎同时,国际评级机构标准普尔公司对外宣布将美国主权信用评级从“AAA”下调一级至“AA+”。在美国债务累累、欧债危机进一步恶化的基础上,标准普尔的这一举措,再度为全球经济衰退迹象蒙上阴影。各种恐慌的舆论随之而起,对于中国家电出口来说,标准普尔的举动带来的涟漪效应是否会影响到国内家电企业的出口?

  盈联研究咨询集团副总田茂波在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,对于欧美市场出口放缓,美国市场前期是债务危机,现在主要考虑后期美债信用评价下降的影响,估计会更大一些;而欧洲市场,导致下降的还是欧债原因。美债信用评级下调,对于美国国民来讲,今后消费贷款的利率将会提高,消费能力将进一步削弱,从而减少日常消费的支出。也就是说,美国国民会减少在家电、玩具等方面的支出投入。

  对于其他国家消费者来讲,由于各国中央银行都大量持有美国国债,美债信用评级下调,必然会拖累全世界的经济,导致商品价格大幅度提高。因此,美债评级下调对于购买力下降的影响,一方面是消费者能够支配的额度变少了;另一方面则是国际大宗商品的价格上涨。

  田茂波指出,对于中国家电企业来讲,不仅要考虑调整出口产品结构,减少低端产品,增加高档和技术含量高的产品。还应该重点关注此次评级降低后,美国货币政策调整的情况,可能对出口带来一定的影响。他认为,中国货币政策也可能微调,而外界现在对人民币看空,这也意味着,出口企业承载汇率的风险未必有想象中的大。标准普尔对美国主权信用降级这一举动更多造成的是一种恐慌,实际上美国经济远未到恐慌的程度,如2008年的经济恐慌,除非有公司崩盘、美联储出现问题等严重情况出现。但从长远看美信用评级下调必然会影响中国的外贸出口,这种影响主要还是通过汇率变化形成的间接影响。

留言评论