央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列议会就民众抗议浪潮举行紧急会议

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王倩):以色列议会16日中断休假召开特别会议,就当前以色列民众要求社会改革的抗议浪潮进行讨论。当天到场的政府官员屈指可数。除不管部部长贝京外,内塔尼亚胡及财政部长施泰尼茨等政府高级官员均未出席会议。分析人士认为,在10月底议会正式结束休假前,议会暂时不会采取任何措施。

  当天的会议是应以色列反对派的要求召开的。反对派领导人、前进党主席利夫尼将民众的抗议活动定义为“希望之夏”。她在会议上表示,以色列在经济和社会方面需要“重要的转变”,参与抗议的多是年轻人,他们已经充分表达了诉求,以色列必须为他们的未来而奋斗。利夫尼说,“民众有权利知道他们的税款如何使用,有权拥有有尊严的生活,而不是在万念俱灰下出国定居”。利夫尼抨击以色列总理内塔尼亚胡日前拒绝公开2012年预算的行为,她说,“看起来许多政治家还不明白此举带给民众的伤害有多深”。当天,有议员在会上表示,民众的诉求不可能在现任政府任期内得到满足,“必须举行选举”才能改变现状。

  在议会紧急会议召开之际,数百名以色列民众高举印有“以色列的2011:富饶的国家与贫穷的民众”的条幅,高喊“需要社会公正”的口号,再次于耶路撒冷举行游行抗议活动。在途经议会时,民众一度冲击议会大楼的后门,并与耶路撒冷警方及议会安保人员发生冲突,造成混乱。警方最终平息事态,没有人员在冲突中被捕。

  自7月中旬以来,以色列民众抗议活动不断,短短一个月的时间内,抗议活动的规模由数千人发展成数十万人,并获得绝大多数民众的支持。抗议诉求也由开始的抗议房价过高发展到后来要求进行社会福利改革,大规模的抗议活动给内塔尼亚胡政府施加了巨大压力。分析人士认为,民众的抗议会对以色列的社会改革起到重要的促进作用。目前,在压力之下,内塔尼亚胡政府已经采取了一系列措施。内塔尼亚胡日前承诺说,以色列将会发生“实质的变化”。他表示已经责成相关部门成立专家组,讨论可能进行的改革。但内塔尼亚胡同时警告说,抗议活动可能将带来经济危机。

  分析人士指出,受欧美债务危机等不利因素影响,世界经济发展前景不明。在此情况下,以色列难以独善其身,政府的改革措施如果不当,势必带来更大的损失。分析人士同时指出,抗议浪潮对内塔尼亚胡政府的政治威胁并不严重。不少民众表示,他们只是希望改革,而不希望进行选举,因为选举将“耗费更多的时间和资金”,因此,内塔尼亚胡政府面临重大政治危机的可能性较小。但有分析人士指出,抗议活动已导致内塔尼亚胡领导的利库德集团与其他联合执政党派之间产生裂痕,可能会影响其2013年大选的结果。

留言评论