央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明建筑垃圾运输从8月起已实施“一卡通”

发布时间:2011年08月17日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市城管综合行政执法支队组织召开昆明市建筑垃圾管理相关行政许可及处罚程序通报会。会上强调,从本月起,昆明市主城四区、三个开发(度假)区和呈贡的建设施工(拆迁)项目,在经过辖区城市管理综合行政执法部门初审后,一律要到昆明市城市管理综合行政执法局小广告及建筑垃圾管理办公室,为运输车辆办理《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》,有了这张“一卡通”后,运输车辆才可以进行外运、处置,把建筑垃圾运往指定的地点进行消纳。否则将被视为无证运输,被处以上限8000元的处罚。此外,市城管综合行政执法支队已计划联合交警部门,共同严查渣运车乱闯红灯等交通违法行为,规范全市渣土运输行业。

  据市城管综合行政执法支队督查大队蒋云大队长介绍,昆明市共有约2000辆渣运车。《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》和相关的《实施细则》,并从8月起实施。根据相关规定,从建筑垃圾的产生到运输、消纳、处置的整个流程,都要由市、区两级城管综合行政执法部门进行行政审批和执法管理,以此改变以往建筑垃圾无序堆填的处理模式,并对建筑垃圾实行分类处置、定点消纳,最终实现建筑垃圾的减量化、资源化、无害化的目标。

  他还介绍,过去建筑垃圾要用渣运车运到某个消纳厂进行处置,比如是盘龙区的建筑垃圾要运往西山区进行消纳,如果途经五华区,就得要办理五华区的“过境”手续,如此下来,出现了辖区部门多头管理、多重收费的问题。为此,现在在市城管综合行政执法局大门口处专门设置了一个办证厅,由该局统一办理四个主城区、三个开发(度假)区和呈贡建筑垃圾运输的“一卡通”,每辆建筑垃圾运输车辆在运输期限内限办2份备案卡(即2个工地),运输时限上线一般为7天,重点工程项目经审批同意后可以延长时限,到期后还可延期换证。据了解,目前每天约有300辆渣运车来办理“一卡通”,按照每车一次最多可办2证,现在每天约能办出500个证。目前,承运企业普遍认为“一卡通”对渣土运输带来很大的方便。

  在一张《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》上可以看到,上面标注有建设项目工程名称、负责人、承运单位、运输车辆牌号、施工现场地点、消纳排放地点、运输路线、排放期限等信息,并需要有工地监督员的签名等。蒋云说:“只要持有这张备案卡,从建筑垃圾的产出,到最后运往消纳的一切信息都非常齐全了。”据了解,目前东、西郊两个建筑垃圾和废弃物消纳厂都已启用,建筑垃圾和废弃物需要按规定到这两个地点进行消纳,不可以随意倾倒。而在建筑垃圾运输过程中,如果不办理这张“一卡通”,则将被视为无证运输。

  市城管综合行政执法支队还提醒广大群众,可积极参与对渣运车是否落实使用“一卡通”的管理。如果发现渣运车未按规定办理备案卡、不具有运输资质,或者是不安装GPS的,均可以向渣运车监控中心举报,举报电话为3344344。(杨雁)

留言评论